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食日記2024年4/22〜4/28

4月22日夜

焼きそばです。
以前にも書いた気がしますが具材は豚肉、キャベツのみ、水は足さずに作るのが最近のブーム。
紅生姜はあってもなくてもどちらでも。
麺をレンチンしておくと水を足さなくてもほぐしやすいです。
歳を重ねるとともに好みがシンプル化してきました。


4月23日おやつ

恒例の帰宅時ウォーキング。
この日は東武東上線中板橋駅まで歩いてみました。
駅前まで来て目に飛び込んできたのが欧風菓子 白鳥
昭和41年創業のお店です。
最近食べ歩きしすぎだなと思いつつも、お店を目の前にしたら入らずにはいられない。
「今日お店に行こう!」と思うと雨が降ったり、臨時休業だったりする事も多いので行ける時に行かなくちゃね。
夕方〜夜だと喫茶店は他のお客が少なく落ち着けます。
夜喫茶、夜カフェって響きが好き。
名物の【スワンシュークリーム】をいただきました。


4月24日夜

板橋区成増にオープンしたMEGAドン・キホーテ
以前にお寿司が美味しいと紹介しましたが、お肉も充実しています。
値段は忘れましたが、ステーキ肉が安いうえにとても美味しかったです。
カットおろしステーキにしました。


4月25日おやつ

マックカフェバイバリスタ練馬田柄店
バリスタ店舗限定の【エスプレッソフラッペ】を注文しました。
エスプレッソがほろ苦で生クリームはしつこくない甘さでフワフワ。
さっぱり飲めます。¥440でお財布にも優しい。
【マカロン】は¥190でケーキ屋さんで買うより断然安い。つい足してしまいます。
こちらの店舗は通常レジとバリスタレジに別れているので、バリスタレジ周辺はカフェ利用客が多く落ち着いたお客が多い気がします。
夜はゆったりできていいです。


4月26日夜

職場の友人と長崎ちゃんぽんの話になり、「本場のちゃんぽんを食べた事がない」と言うと、美味しいお店があるという事で案内してもらいました。
埼玉県志木市にある長崎亭です。
店内はたくさんの骨董品と壁掛け時計。
時計は現在時刻を刻む1つを残して後は全て11時2分で時が止まっています。
長崎に原爆が投下された時刻です。
店内も時が止まったようでノスタルジックな雰囲気が漂い、旅先のお店を訪れた気分でした。
肝心の長崎ちゃんぽんですが、もちろん具も麺もスープも美味しく満足しました。
そして女将が素敵な方でした。
とっても明るくお話大好き。まるで女学生みたいで80代というのが信じられなかったです。
お店の外まで出てきて見送ってくださりました。


4月27日おやつ

スタバの【クッキー&クリームシフォンケーキ】をテイクアウトしました。
スタバはいつも混んでいるので利用するのはほぼテイクアウトでほとんどケーキ屋として利用しています。
ブラックココアクッキーの入った生クリームが美味しかったです。


4月28日昼

GWだというのに旅行にも行けない…という事で、板橋区の高島平までウォーキングしました。
高島平は団地が有名ですが、団地の1階部分が商店になっているところが多く、昭和のマーケットって感じで見ていて楽しいです。
お惣菜も魅力的なのが多く、この日もついつい購入してしまいました。
そして昔からある回転寿司の丸美寿司
利用するのは初めてです。
お店の外にテイクアウト用の窓口がありました。
蒸しエビがペラペラじゃなく肉厚なのがうれしい。
お値段もお手頃で近所にあったらいいのにな。


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