2024年1月2週目のおひとりさまごはん
新しい年が始まって、おひとりさまごはんの記事を再開するにあたり、
「年も入れておかないと、後で困るんじゃない?」と気づきました。
ということでタイトルに2024年と入れてみましたが、何だか大袈裟な感じがする…。
[1月2週目]だとふわっとした感じですが、
[2024年]が入ると急にリアルな感じになってしまうというか。
ま、私の勝手なこだわりですね。
大切なのは中身だ!
ということで、このままのタイトルでスタートしたいと思います。
日曜日の夕方。
家族がみんないなくなってしまい、
急に「あ、夕ごはん一人だなあ」と気づきました。
年末年始の一日3食作らないといけない状態に疲れていたので、
まあグリーンカレーでいいか!とメニュー決定。
…いや、グリーンカレーがよかったんですね。
そしていつも食事の用意は適当だったわ、あはは。
目玉焼きトーストはマヨネーズ多め。
滅多にマヨネーズは使わないのですが、使うときは「マヨネーズ食べます!」という感じでたっぷり使います。
「ハスカップ」とは。
つまり、栄養たっぷりの北海道フルーツ!
北海道時代を思い出して、ハスカップ商品を見つけるとつい買ってしまいます。
酸味と甘さが絶妙な、ふわふわバターでした。美味!
パントリーにストックしている食材が多すぎるのです。
ストックというより備蓄レベルになってしまいましたが、平日は一人で暮らしているので使いきれません。
そこで「パントリー整理計画」と称して、パントリーの食材をなるべく使うモードに入りましたが、
たらこスパゲティのソース一食分では何も変わりませんでした…。
急いでいるけど、朝ごはんは抜きたくない!
いい感じに熟したバナナはスプーンでカットして、超手抜き朝ごはん。
でも美味しい!
一般家庭では「焼き芋が余る」ということはあまりないと思いますが、ウチではけっこうあるんです。
大好きなさつまいも「シルクスイート」を箱買いし、週末に焼き芋にして置いていく人がいるので(ダンナさんです)。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、
しょっぱいスープで甘さを発揮してもらうのもおいしいです。
ということで、野菜たっぷりミルクスープに投入。
ほどよく煮溶けてとろっとするので、満足感あります。
週末、ダンナさんと丸亀製麺に行きました。
CMを見てよだれを垂らしていた卵がさねたまごあんかけうどんを食べられて幸せ!
年末年始の豪遊で買ったチーズ。
トリュフが挟んであったり、コーヒーパウダーでコーティングしてあったり、一手間かけたチーズばかり。
お値段もなかなかですが、ホントにおいしい!
年に一度の贅沢、ゆっくり楽しんでいます。
これまでのおひとりさまごはんはこちら。
よかったらどうぞ!
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