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サボおじさんの料理コーナー レモンパスタ sakuのつぶやきつき

ハーイ、お久しぶりのサボおじさんだよ。
悲しいけれどおじさんは最近はお呼びでなかったんだ😂。
でもね、サボおじさんのファンもいるんだよ。
ほんの少しだけどね。
待っててくれてありがとう。


今日はお昼ご飯に「レモンパスタが食べたい」と言うsakuさんのために作ったメニューをこっそり教えちゃうね。

皮まで使える安全な国産のレモンで作ってね。 

【材料】2人前


☆パスタ 160g
(グルテンフリーのを使ったよ) 
☆塩 パスタを茹でるために
 茹でる湯の量の1%を入れるんだよ

ソースに合わせる時間を考えてパスタをゆであげてね

★オリーブオイル 大さじ4
★にんにく 2かけ
(薄切りし芯と芽をとる)
★赤唐辛子 2本
(半分にし種を取る)
★パスタの茹で汁 60ml
★バター 10g

★レモン 1個 
(皮は剥いて千切りにしておく
汁は絞っておく) 
ブラックペッパー 適量
絞ったレモン汁 小さじ4


 【作り方】

①火のついていないフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけてね

②にんにくがきつね色になったら火を止めて赤唐辛子を加えて冷ますんだよ

③にんにく、赤唐辛子を取り出し冷めたら、茹で汁を3回に分けて加え揺すって混ぜてね

④茹で上がったパスタを加えトングなどでくるくる混ぜてしっかり絡めよう

⑤バターを加え更に優しく混ぜ混ぜしてね

⑥レモン汁を加えて軽く混ぜたら皿に盛り付けちゃおう

⑦千切りのレモンを上に散らしてね

⑧好みでブラックペッパーをかけて食べるとおいしいよ

つまりペペロンチーノ(アンチョビなし)にレモンを加えただけっていう超簡単なものだよね。
レシピを書くほどでもなかったかな。
簡単すぎてごめんね😅。

とってもアッサリしてて爽やかだよ。
皮はいつもは削って散らすけど今日は千切りにしちゃったんだ。
どっちでもいいよ。

ちょっと千切りが太くなっちゃったかな
しかし地味な写真だよね
上に緑のハーブでも乗せるといいね

サボおじさんは毎日ご飯を作ってるよ。

それではまたね~👨



☺sakuのつぶやき☺

私はおやつにどうしてもいちご大福が食べたくなりました。
でも作るのは面倒、買いに行くのも面倒な気分なのです。

買ってあった豆大福を口に入れてから、慌てていちごを食べるという技を見つけました。
ちょっとお行儀が悪いけど、口の中でいちご大福になりました。

♪ま、ま、まんぞく、一個で満足♪



こんな適当なsakuさんですから、夫に料理の担当を譲って大正解でした。


皆様、今日も一日幸せにお過ごしくださいね☺







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