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オリーブの葉のハーブティーとアンダルシアの絶景
硬かった蕾が一斉に開きました。
小さく可憐な白い花。
庭の鉢植えのオリーブの木が
一気に花盛り!
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる、
旅する仮面の、さきです。
待ってましたよー!
小っちゃくてかわいい花を
咲かせてくれました。
オリーブの葉と花のお茶葉っぱはお茶になると知っていたけど、
お花もそうだと新しく知り
今日は庭の鉢植えのオリーブの
葉っぱとお花を摘んで
お茶を淹れてみました
イタリア・トスカーナ産のワインを少しずついろいろと!!
こんにちは!
世界を旅する仮面の、さきです。
ワイン好きならワインが美味しい国では
いろんな種類を楽しみたいですよね。
そこで本日はグラスで
いろいろな銘柄のワインをいただける
立ち飲みワイン屋さんを紹介!
フィレンツェ旧市街中心にある1杯飲み屋そのワイン屋さんの場所は、
イタリアのトスカーナ州の州都、
フィレンツェ旧市街中心、
ドゥオモ(大聖堂)広場から
シニョーリア広場に続く、
via
ノルウェーのブラウンチーズはキャラメル味!
こんにちは!
世界を旅する仮面の、さきです。
ヨーロッパには日本では
なかなか見かけない
珍しいチーズが
たくさんあります。
チーズがお好きな方なら
現地ではあれもこれも
試してみたいと思いますよね。
本日は珍しいチーズのひとつ、
キャラメルの味がする
「ノルウェーのブラウンチーズ」
のお話です。
ブラウンチーズは山羊の生乳が原材料ノルウェーのホテルの朝食に
必ず登場するのが
ノルウェー伝
餅アイス「雪見だいふく」がフランスでも人気?!
フランスでは「mochi もち」が
若者に人気なのだそうです。
こんにちは!
世界を旅する仮面の、さきです。
フランスの若者に人気の「mochi」とは?フランスの若者に人気の
「mochi」とは、
ギュウヒに包まれた
アイスクリームのこと。
ちょうど日本の
「雪見だいふく」
みたいなものなんですよ!
実食レポートは公式ブログにて私がこの「フランス版雪見だいふく」を
初めて発見したのは、
2
オーストリアの発酵途中のアルコール飲料「シュトゥルム」と新酒ワイン!
我が家のぶどう
「スチューベン」は
収穫の時期を迎えています。
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる
世界を旅する仮面、さきです。
【家庭菜園の食材で世界を旅するシリーズ】今回は「ぶどう」です。
今年は自家製「シュトゥルム」(下記参照)
を造ろうと張り切っております。
もちろんアルコール度数1%未満のもので、
酒税法に違反するものではありません。
でもそれはもう少し先、
秋も深まる頃、
青と白の世界!サントリーニ島特産の「白ナス」と白ワイン!
初夏に「白ナス」の
苗を見つけて購入。
「白ナス」は
ギリシャ・エーゲ海に浮かぶ、
サントリーニ島の
特産のひとつなんです。
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる
世界を旅する仮面、さきです。
【家庭菜園の食材で世界を旅するシリーズ】今回は「白ナス」です!
あなたは召し上がったことが
ありますでしょうか。
最近はスーパーでも
みかけるようになってきましたね。
白ナスとは、画像の通り、
天国に近い島、ニューカレドニア
ダイバーも憧れる透明度抜群の海。
キラキラ輝く南太平洋に浮かぶ島。
そう耳にするだけで
ハネムーンに
ピッタリのリゾート。
それは「天国にいちばん近い島」
ニューカレドニア。
ハネムーナーにはもちろん、
アメリカのリゾートの島に
飽きてしまったなら、
ちょっとオシャレな
フレンチリゾートは、
女子旅にもおすすめですよ。
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる
世界を旅する仮面の、さきです
ヨーロッパでの蕎麦の伝統料理!
「蕎麦」は日本だけではなく、
ヨーロッパでもその伝統料理に使われています!
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる、
旅する仮面の、さきです。
蕎麦切りとかいもち私の地元、山形は蕎麦どころ。
蕎麦切りはもちろんのこと、
「かいもち」も郷土料理のひとつです。
「かいもち」とは、
蕎麦粉にお湯を入れて練り上げ、
すり潰したエゴマに醤油と砂糖で
味付けしたタレをかけて供されるもの。
蕎麦粉のお団子
ぶどうの葉!ハーブティーやお料理に!驚きのその効能!
トルコやギリシャでは
「ぶどうの葉」を使ったお料理があります。
そして日本にも!?
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる
旅する仮面の、さきです。
ぶどうの葉を使ったお料理添乗でよく訪問する
トルコやギリシャで
ぶどうの葉のお料理をいただいてきています。
そのお料理とは、
「サルマ sarmak」 です。
サルマとはトルコ語で「包む」という意味。
これが、ギリシャでは
「ドルマ (ドル
豊富な野菜のバイキング!スペインの気軽なレストラン!!
海外旅行のツアーにご参加されると
野菜不足になりがちですよね。
その問題はこのレストランで解決できますよ。
こんにちは!
若さと健康を楽しんでいる
旅する仮面の、さきです。
「Fresc Co」というレストラン!
ヨーロッパツアーは通常8日間です。
レストランのメニューでは魚介類や肉、
パンが中心となり、
どうしても野菜が不足しがちになります。
ホテルの朝食のメニューにも
デラックスクラス