マガジンのカバー画像

パティスリーの経営アドバイス

パティシエなど、お菓子屋さんを経営するためのアドバイス集です。 質問や執筆希望内容も承ります。 ※全ての希望に応えられる訳ではありません。
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

雇われシェフ時代に「労務費を無視したお菓子を作ってはいけない」理由

雇われシェフ時代に「労務費を無視したお菓子を作ってはいけない」理由

オーナーシェフでなく、別に社長さんがいて、シェフを雇ってパティスリー運営しているところは沢山あります。社長さんが、全くの専門外ということも多いですね。

そういうお店でシェフをするときに、労務費を考えない(残業代が支払われないのに、長時間労働をしなければ作り切れない)お菓子を作ってはいけません。社長さんも作らせてはいけません。

どういうことか説明します。