マガジンのカバー画像

パティスリーの経営アドバイス

パティシエなど、お菓子屋さんを経営するためのアドバイス集です。 質問や執筆希望内容も承ります。 ※全ての希望に応えられる訳ではありません。
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

2台のオーブンを導入するときの、僕の頭の中。

2台のオーブンを導入するときの、僕の頭の中。

先日、スチームコンベクションオーブンを2台にしました。

天板4枚入るタイプと天板6枚入るタイプです。投資金額はこちら。

徹夜をしないクリスマスを実現する為に

徹夜をしないクリスマスを実現する為に

クリスマスで最も大切なことはなんでしょうか。それは『ケーキのクオリティの維持』だと思います。その為に、スタッフの勤務時間の長時間化を無くすことは大事なことであることは間違いないです。また、お客様の行列は、お店側としては少し嬉しく誇らしいことではありますが、待っている方からするとやはり辛いものですし、悪天候なら最悪です。
 これから、お店・スタッフ・お客様の全ての方がより素敵なクリスマスを迎える

もっとみる