マガジンのカバー画像

パティスリーの経営アドバイス

パティシエなど、お菓子屋さんを経営するためのアドバイス集です。 質問や執筆希望内容も承ります。 ※全ての希望に応えられる訳ではありません。
¥500 / 月
運営しているクリエイター

2020年10月の記事一覧

焼菓子屋さんの水道光熱費

焼菓子屋さんの水道光熱費

パティスリーでかかる経費で高いのが「水道光熱費」。そのうち特に「電気代」がとてもかかります。理由はオーブンの使用です。

以前勤務していた年間売上5000~6000万円くらいの規模のお店で1カ月15~20万円ほどかかります。この時は、デッキオーブン1台とコンベクションオーブン1台を稼働させていました。

ビアンベイクではスチームコンベクションオーブン1台を稼働させています。実際にかかっている水道光

もっとみる
パティスリー向けのネットショップのすすめ

パティスリー向けのネットショップのすすめ

昨今の新型コロナウイルス状況打開の為、通販を始めるパティスリーが増えました。

しかし、ハードルが高そうという理由で始められない方もいます。また、メールやSNSを通じて注文・銀行振込…という手間が多い手法で行なわれている方もいます。

新たに始めることは何でもとても大変ですし、始めたのに苦労ばかりで利益が出ないとなると、早々に止めてしまうことになりかねません。