1店舗で飲食店経営者が年収1,080万円を達成するお手伝い 川村道宏

私のミッションは「飲食店の商売革命」です。具体的には飲食店を”待ち型”の商売から、”攻…

1店舗で飲食店経営者が年収1,080万円を達成するお手伝い 川村道宏

私のミッションは「飲食店の商売革命」です。具体的には飲食店を”待ち型”の商売から、”攻め型”の商売に、言葉ので変革させる。30席までの個人飲食店経営者に人生における経済的な部分を自分でコントロールできるようになってほしい。年収1,080万円を達成するお手伝いをしています。

最近の記事

【新規客の集客方法】

おはようございます。かわむらです。   売上アップしたい!     と、 思うと何をやりますか?     多くの人は、 集客をやります。     それも、 新規客の集客に取り組みます。     で、 「新規客の集客がしたい!」と、 相談がありました。      多くの人は新規客の集客って、 チラシとか新聞折込とか、 タウン誌に載せたり、 グルサイトを有料にしたり。     でも、 お金がドンっと必要ですよね。     なので、 客単価アップとか、 再来店を試作をするとか、 こ

    • 【飲食店経営者だけができる資金繰りの解決方法とは?】

      ”飲食店経営者だけができる  資金繰りの解決方法とは?”   おはようございます。かわむらです。 経営者にとって資金繰りは、 頭が痛い問題ですよね。     そのため、 「資金繰りに悩んでいます・・・」 と、相談がありました。     で、 資金繰りの問題なのですが・・・     ”売上を上げる”ことで、 解決します!     はい!終了です。     いや・・・ その売上が上がらないから、 資金繰りに苦労してんだよ・・・     と、 感じていますね。     そうですよね

      • 【店の立地が悪い場合の集客方法】

        おはようございます。かわむらです。   集客は飲食店経営者の悩みトップ3に、 必ず入る悩みですよね。     で、 「ビルの1階の1番奥にある店ですが 集客どうしたらいいのかわからない」 と、相談がありました。     そうですよね。 奥にある店だけじゃなくて、 地下の店とか、2階以上の店とか、 店の場所って集客に直結しますよね。     では、 立地のいい場所に行けば、 問題は全て解決しますか?     例えば、 大阪なら”北新地” 東京なら”銀座”かな?     大阪の料

        • 【集客の問題を解決したい人】

          おはようございます。かわむらです。   昨日まで、 赤字脱出して黒字にする、 グルメサイトに頼らない 3の仕組み構築のZOOMライブを、 やっていました!      なんとか無事に終了です。     ただ、 参加された方には、 何がなんでも結果を出して欲しいので、 今日は特別に”Day4”(4日目)を、 深夜にシークレット開催します。     招待された方は、 楽しみにして下さいね。     あ、 そうそう。     次回開催するなら教えて!は、 ココに登録しておいて下さい。

          【売上、利益を出すためにすること】

          おはようございます。かわむらです。   「家族との時間が取れないので 安定して売り上げをあげたい。 利益を上げたい」     と、 相談がありました。     そうですよね。     家族との時間は自分にとって、 癒しの時間だったり、 頑張る原動力だったり、 大切な時間ですよね。     でも、 多くの人が、 仕事を頑張れば頑張るほど、 家族との時間を失う・・・     飲食店で言うと、 仕入れには自分で言って、 納得できた食材だけ仕入れたい。     もっと手の込んだ料理を

          【売上が落ちている原因が分からない】

          おはようございます。かわむらです。   コロナが落ち着いて、 外国人観光客が戻ってきて、 ANA、パナソニック、ホンダ、 マツダ、トヨタなどなどが、 過去最高利益を叩き出す・・・     そんな中でも 飲食業は売上が上がらない・・・     上がらないどころか、 売上が下がっている・・・     しかも、 売上が下がっている原因がわからず 怖い・・・     と、 相談がありました。     そうですよね。 売上が下がるのは怖いですよね。     しかも、 原因がわからないの

          【求人が簡単になる考え方とは?】

          おはようございます。かわむらです。   「人材不足です」と、 相談がありました。     求人のことは、 ココに書いてますよね。  ↓ https://note.com/sakanayakawamura/n/nfabefa603d6a     では、 その投稿に書いていないことを、 お話しますね。     例えば、 お店の集客で、 「誰でもいいから食べに来て!」 って発信すると、どうなりますか?      これって、 言い方を変えると、 「人間だったら誰でもいいので来て!」

          【人はイメージで来店する】

          おはようございます。かわむらです。   「鶏を自分で焼くスタイルの 鶏焼肉屋をしようと思ってます」と、 相談を受けました。     焼き鳥屋だと、 串を打つのが大変。     だったら、 お客様が七輪で自分で焼いたら、 串を打たなくていいし、 調理もしなくていい。     そうですよね。 仕込みもオペレーションも、 グッと楽になりますよね。     スタッフもひょっとしたら、 店舗の規模にもよりますが、 ワンオペでできますよね。     ただ、 人はすでにイメージが固まってい

          【低迷した売上から一気に加速させる】

          おはようございます。かわむらです。   相談でよくあるのが、 「売上が低迷している・・・」 です。     ただ、 この”売上の低迷”は、 大きく2つに分かれます。     1、コロナ禍から売上が低迷した。 2、コロナ前から売上が低迷している。     1と2は、 よく似てそうですが、 全然違いますよ 滝汗・・・     1は、 コロナ禍になったので、 仕方なく売上が下がった。     なので、 コロナ前は売上が上がっていたので、 売上を上げるスキルは身についています。  

          【業態変更する? しない?】

          おはようございます。かわむらです。   売上が上がらない原因は、 業態が悪いからだ・・・     と、 感じる人が多いです。     そのため、 「和食のコース店を辞めて、 しゃぶしゃぶ店。 すき焼き店。 コース料理に寿司を入れて鮨割烹店。 業態変更しようか悩んでいます」     と、 相談がありました。     商売の鉄則を伝授しますね。     それは、 お客様が欲しい物を売る。 です。     これを飲食店に当てはめると、 ”誰もが食べたい料理を売る” です。    

          【スタッフ問題をサクッと解決!】

          おはようございます。かわむらです。   スタッフ問題って深刻ですよね。     「スタッフの定着が・・・」と、 相談がありました。     そうですよね。 人の問題は飲食店経営者の 悩みのトップ3に入りますよね。     特に、 コロナ禍があったので、 店が廃業とか休業で既存スタッフを、 泣く泣く解雇した店が多かったです。      また、 コロナ禍で飲食を辞めた人は、 他の職種を選択してますよね。     だって、 飲食店が休業しているから。     で、 コロナが落ち着い

          【集客はこうやるとカンタン!】

          おはようございます。かわむらです。    悩みの相談がありました。  ↓ 「大衆価格で地域に密着した焼肉店を 目指していますが思うような利益を 得るこ事が出来ません。     低料金でも利益が確保出来る方法が 知りたいです・・・」     おそらく、 客単価を上げずに、 集客を増やしたい。 ってことかな?と、思います。      また、 その人が思う大衆価格ってのが、 わからないので、ちょっと調べると 焼肉の食べ放題と価格帯が同じラインでした。     なので、 比べられるの

          【歴史的な物価高!でも値上げできない】

          おはようございます。かわむらです。   私は客単価を上げることを、 お勧めしています。     価格の低さは正義だと 思っていないからです。     例えば、 自分が作りたい料理とか、 絶対に食べて欲しい料理って、 こだわって作りますよね。     で、 こだわればこだわるほど、 原価が上がるハズです。     その原価は売価に関係しますよね。     さらに今、 物価がどんどん上がっていますよね。     オリーブオイルなんて2倍ですよね。 2割り増しじゃないですよ。   

          【資金繰りの悩みから解放される!】

          おはようございます。かわむらです。   先ほど、 ”朝活ZOOMライブ”が無事に、 終了しました!     今日のテーマは、 合法的にお金を刷る方法です。     この方法が理解できると、 お金の問題から解放されます。     なので、 「毎月月末の支払い日が来たら、 恐怖を感じていましたが、 資金繰りの悩みから解放されます!」     と、 嬉しい声を頂きました。     私が3年間赤字続きで、 店の家賃も払えず追い出されました。     で、 店を手に入れ、 運転資金を手

          【新規客の集客はコレをやる!】

          おはようございます。かわむらです。   飲食業はリピート商売と、 言われていますよね。     地域の人に何度も何度も、 来店してもらう必要があります。     そうじゃないと、 地域の人が一巡したら、 もう来店が無いです・・・     だから、 3年で7割が潰れる。と言われます。     これって、 地域の人が一巡したから。     「もう1回行こう」と、 思ってもらえていないってことです。     だったら、 常連さんだけでOKじゃね? と、思いますか?     それもダ

          【飲食店経営者だけができる合法的にお金を作る方法とは?】

          おはようございます。かわむらです。   コロナ禍で借入をした。 物価がどんどん上がる。 人件費もグングン上がる・・・     でも、 集客ができない・・・   そりゃそうですよね。     だって、 物価が上がると真っ先に削られるのが ”外食”じゃないですか?     乱暴な言い方をすると、 外食しなくても死なないです。     でも、 我慢、我慢の生活って、 辛いですよね。 楽しくないですよね。     だから、 人生を楽しめる何かが必要です。     それが”外食”だと

          【飲食店経営者だけができる合法的にお金を作る方法とは?】