見出し画像

イカゲソをおいしく食べる

イカゲソ。
イカの足。
どこか付け足し感のある食材です。
ゲソを感じすれば下足。「下」って文字が付け足し感の正体かなぁ…。
イカは胴体を食べるもの。
タコは足を食べるもの…、って感じがあって、イカのゲソやタコの頭は余り物。上等な料理には使えないような感じもしちゃう。

でもネ…。
ゲソはおいしい。
イカの胴体にない食感や味わいがあって「ゲソ◯◯」って表記をメニューに発見するとたのまずにいられなくなるほど最近は好き。
今日はゲソのお話。

ちなみにタコやイカの「足」というけど、彼らは歩くわけではないから足はないのネ。
もっぱら餌を捕食するために使う器官だから、足じゃなくてあれは「腕」。
でも今更、イカの腕の話をしましょうというのもなんだからここでは「足」といたします。


ゲソのいる場所

ここから先は

2,217字 / 6画像

ベーシックプラン

¥500 / 月
このメンバーシップの詳細

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?