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なぜ立ち食い寿司のお店が増えるんだろう

先日友人から「アメリカで働くとしてラーメン店とすし屋のどちらがいいと思う?」って聞かれた

詳しく話を聞いてみると、真剣に考えているというわけでなくある程度の年齢になったから、趣味として料理を勉強してみようと思った。
どうせならプロとして通用するような真剣な勉強をしてみたい。
たまたま彼は知る人ぞ知るセレクトショップを経営していてインバウンドさんたちがよくくる。
彼らに日本で何を食べるの?って聞くと、ラーメンと回転寿司と答える人が圧倒的。
ならばそれらのどちらかの技術を手につけておけば、アメリカで職探しができると思えばオモシロイし励みになるじゃないかといういうのネ。

たしかにラーメンや寿司の技術を教える学校のようなものはたくさんある。
そのどちらがまともで、彼らがどこを儲けどころにしているか…、ってことを言い始めると埒があかないって思ったから簡単にこう答えました。

英語でコミュニケーションができるのならば寿司、そうじゃないならラーメンじゃない?って。
随分荒っぽい答えを出したよなぁ…、と後でちょっと反省したけど、でもまぁ、そういうことではあるんです。


ラーメンの学校と寿司の学校

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