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タカセの朝のホットドッグ

池袋で朝。駅前のタカセの2階で朝ごはん。朝早くからやってる洋菓子屋さんの上のフロア。甘い匂いが漂う階段をタンタン上がってやってくる。

窓際のテーブルがひとつ空いててそこに陣取る。

いつもたのむのはDセット。
ホットドッグにゆで卵、サラダ、飲み物。アイスコーヒーをお供にもらってケチャップとマスタードをおねだりしました。

まずアイスコーヒーとサラダ、ゆで卵がやってくる。
ガムシロップのガラスのピッチャー、ステンレスのミルクのピッチャー、ケチャップそれから刻んだピクルスのマスタードあえとテーブルの上がにぎやかになる。目が覚める。
サラダはいつも同じ内容。レタスにトマト、薄切りきゅうり。千切りキャベツでお茶を濁さぬサラダはうれしい。トマトが硬くてほどよく酸っぱいところも好み。サラダを食べたら卵を剥きます。

ここの卵は惚れ惚れするほどの大玉です。
しかもほんわかあったかで殻も頑丈。
テーブルをコンコン叩いてヒビを入れペリっと剥がした瞬間に、これはキレイにむけるぞとうれしい予感。
剥がした殻の最初の一枚に膜がしっかり貼り付いてたのね。ゆで卵は殻をむくのじゃなくて膜を剥ぐのがキレイに仕上げる極意だものね。
果たして卵が殻をスルンと脱ぐようにキレイに剥けた。
にんまりしてたらホットドッグがやってくる。

真ん中で斜めに切ったホットドッグ。
切り目にレタスをまずしいて、ソーセージをのせきゅうりをあしらう。左側のきゅうりは手前、右側のは向こう側にというあしらい方がいつも同じでニッコリします。

ソーセージの上にマスタードピクルスをポツンポツンと置いて間にケチャップ絞る。食べる準備の出来上がり。
ふっかりとしたドッグロール。軽くトーストされてサクッと歯切れレタスがシャクッ、プチュンとソーセージが千切れて口にやってくる。パンが主張しすぎないから挟んだ具材をおいしく感じる。

それにしてもきゅうりってほんの少しでも存在感がある野菜。バキッと壊れて緑の香りを吐き出してたちまち口をみずみずしくする。
ゆで卵も過ぎずほどよく、黄身がとろける感じがおいしい。

お腹をほどよく満たして〆のアイスコーヒー。ガムシロたっぷり、ミルクもたっぷり。甘いコーヒーで朝の頭の栄養にする。


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