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おいしい食べ物、たのしい食べ方

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おいしく食べてやろう。 たのしんでやろうと思うと、いつもの料理、いつものお店も違ってみえる。 飲食店を嫌いになるのはもったいない。
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ベルクのお昼、チリドッグ

ベルクで遅めのお昼…、ホットチリドッグをブランチセットでお願いしました。 ホットドッグやサンドイッチを選ぶとそれにポテトサラダやスイートコーン、ゆで卵にレタスをそえてランチプレートにしてくれる。 飲み物もついてほどよき値段でお腹を満たすに十分な量がありがたい。 そうだ、ホットチリドッグにチーズもかけてもらおうとカスタマイズをお願いしお供の飲み物はアイスコーヒー。 ちょっと手間のかかる料理ではあるけれど、テキパキ料理はできあがりいただきますとカプリと齧る。 ふっかりとしたパ

魚とワタリガニのナージュ

「マガザンルージュ」の前を歩いていたら今日のランチに「白身魚とワタリガニの煮込み」ってメニューを見つける。 魚料理は大抵ポワレ、煮込み料理は珍しいなぁって思ったら食べたくってしょうがなくなり、気がついたらお店に入って座ってた。 そんな感じの今日の昼。 朝から寒く風邪が強くて低気圧がズシンと胸を押さえる感じ。頭がぼんやりしてたからおいしいもので元気を出そうと思いもしました。 まずスープ。 かぼちゃとさつまいも冷たいポタージュ。 甘くて、けれど甘すぎずぽってり、喉を撫でる

タカセの朝のホットドッグ

池袋で朝。駅前のタカセの2階で朝ごはん。朝早くからやってる洋菓子屋さんの上のフロア。甘い匂いが漂う階段をタンタン上がってやってくる。 窓際のテーブルがひとつ空いててそこに陣取る。 いつもたのむのはDセット。 ホットドッグにゆで卵、サラダ、飲み物。アイスコーヒーをお供にもらってケチャップとマスタードをおねだりしました。 まずアイスコーヒーとサラダ、ゆで卵がやってくる。 ガムシロップのガラスのピッチャー、ステンレスのミルクのピッチャー、ケチャップそれから刻んだピクルスのマス

泡までおいしいカプチーノ

オールシーズンズコーヒーの前をのぞいてみるのが新宿三丁目から家に帰る途中の日課になっちゃった。 大抵は満席でウェイティングがあり、そうでなくてもザワザワしてて落ち着かない。 今日は縁がなかったなぁ…、と思って、そういうときは入らず家に一直線。 でも5回に一度はすいていて、お店の人は「ついさっきまでいっぱいだったんです」って決まっていうのネ゙。 お店に入ってぼんやりしてると10分ほどでいつも満席になってウェイティングになる。 タイミングってなんかたのしい、オモシロイ。 今日は

クロワッサンであることを一旦やめて生まれ変わったクロワッサン

ひさしぶりに「リチュエルカフェ」。 駅前商業ビルの地下。レストラン街の一番奥というロケーション。 なのに今日はほぼ満席というにぎやかさ。4種類ある朝食セットも2つ売り切れ。ほぼ満席で残り2つのテーブルの1つをもらう。 朝から女子会的な人たちもいて空気華やか。 クロックムッシュにカフェオレボウルを選んでたのむ。 まずカフェオレがやってくる。 大きな器。こぶりな丼と言ってもいいくらいの器にたっぷり。ずっしり重い。両手のひらで包み込むようにして持ち上げると、手にあたたかさが伝わ

名曲、珈琲、タバコの煙にモーニング

本郷三丁目で行ってみたいお店があって、せっかくだから好きなお店で朝食をと思って早めに町につく。 地下鉄の駅の近くに「麦」って喫茶店があるんです。 古い雑居ビルの地下一階。階段を降りるにしたがってクラシックの音と一緒にタバコの匂いが強くなる。 「名曲と珈琲」と看板に書かれてて、昭和の名曲喫茶はタバコの煙とワンセットだったよなぁ…、って思ってなつかしむ。 ワインレッドのビロード張り地のソファに白い背当てに小さなテーブル。 名曲だけじゃなくて名画も昭和な気分を盛り上げる。 朝か

ガード下の洞穴で朝ごはんする

神田駅の高架下にある喫茶店、「神田珈琲園」で朝をはじめる。 線路は高い位置にあります。おそらく3階建てのビルの屋上あたりの高さ。 だから線路に下に優に二階建ての建物が収まっているって具合でお店も2階建て。 店に入ると「おタバコを吸われますか?」とお店の人が聞いてくる。 1階が禁煙席。 2階が喫煙席という構造になっていて、タバコの匂いが頭の上から降りてくる。まぁ、気にならない程度の匂い。 一階の一番奥の席に陣取る。 金属製の建材を剥き出しにした天井に大きな厨房。カウンター席

立ち食いのひなと丸。キリッとした寿司、貝ひととおり

そばを食べたら寿司を食べたくなる症候群が、今日も発症。 そういえば、回転寿司の日向丸が立ち食い寿司をやっていたはず…、と路地を探してやってくる。 「浅草寿司場ひなと丸」というお店。 入ると中はカウンターだけ。10人弱で満席になるこじんまりしたお店でそこに職人さんが2人立つ。 どうぞと案内された眼の前に、貝がズラリと並んでました。 もううれしくて、ショーケースのここからここまで握ってください…、って指差したのむ。 「紐もにぎりましょうか?」というのでそれもお願い。 まずつぶ

浅草の尾張屋。天ぷらそばもやはりよい

浅草で昼。今日は尾張屋で天ぷらそばを食べることにする。 町はにぎやか、インターナショナル。 雷門を中心に人が溢れてまっすぐ歩くのに難儀するほど。 雷門近くの支店の前は行列でした。 そこからかなり歩いたところの本店は、どこにでもある町場のそば屋の風情もあって、ひっそり静かでありがたい。 タナカくんとふたりで一番たくさん食べた天ぷらそばはここのそば。 上もあるけどいつも並。 それで十分エビは大きく丼からはみ出すほどに豪勢でウットリします。 揚がったばかりの熱々で、汁がバチバチ

アールグレイのようなコーヒーがあるんですね!

神保町に「グリッチコーヒー&ロースター」ってお店がある。 いつもお店の前に長い行列ができていて、あきらめていた人気のお店。 ゴールデンウィークの今ならなんとかなるかなぁ…、と思ってきてみる。 やはり若干の行列はできているけど席はいくつも空いていてちょっと待ちます。 浅煎りのシングルオリジン豆だけ使ったコーヒーの店。 ハンドドリップがメインで豆の種類も豊富。お客さまの好みを聞きながら豆の性格を丁寧に説明しながら注文をとる。 たっぷり時間をかけてお客さまが納得するまで説明した

小気味良いリズム。銀座の昼のイタリア料理

今日のランチはイタリア料理。「イルピノーロ」にやってくる。 銀座の大通りに面したガラスの箱みたいなビルの中。 メインが選べるランチコースを予約していた。ナプキンにナイフフォークが並んだテーブル。ウェルカムドリンクに泡を選んでまずはアミューズ。 生ハムに日向夏。ゴルゴンゾーラチーズのムースがやってくる。 チーズのムースってなんでこんなにおいしいんだろう…、なめらかで香り濃厚、お腹の入り口が開くゴチソウ。 パンのバスケットにグリッシーニがあって生ハムを巻いてたべる。 ザクっと

アイスアメリカーノにムースフォームを浮かべるシアワセ

家の近所の散歩の途中、スターバックスでちょっと休憩。 今日はテラス席こそ最高の席。 ほどよくあたたか、ときおり吹く風も心地よい。 憲法記念日ということもあり、街宣車ががなりたてる音がいささかうるさいものの、それを我慢しさえすればこれほど平和な午後はそうそうあるまいって思える祝日。 冷たい飲み物を飲むことにする。 友人が、これ最高においしいよ…、って教えてくれたカスタマイズを試してみました。 アイスアメリカーノにムースフォームを浮かべてもらう。 ムースフォーム用にグラスに余裕

スペインなランチ

スペイン料理でお昼にしました。 銀座の「エスペロ」。 前菜とメインディッシュをそれぞれ5種類ほどの料理の中から自由に選んで組み合わせ、食後の飲み物までついて1400円というありがたい店。 オキニイリは卵炒めと魚介の煮込み。 前菜はひと皿500円、メインは700円で追加でき、せっかくだからスープもたのむ。 今日のスープはムール貝。貝の旨みと風味が濃厚にしてなめらかで、生クリームのコクが混じってどっしりとした味わいになる。クルトン、むき身のムール貝が食感整えお腹の入り口がパカ

おいしいバービー。ピンクのアフタヌーンティー

夕刻、帝国ホテルに移動して「Afternoon Tea - Barbie 65th Anniversary」。 バービーのデビュー65周年を祝うアフタヌーンティーがホテル本館最上階の「ラウンジアクア」で明日まで限定で開催されてて、滑り込む。 アフタヌーンティーといいながら時間は午後5時。早めの夕食って時間帯。お店の入り口でバービーふたりに出迎えられて席につく。 バービーといえばピンク色。それをアクセントカラーにした料理がテーマでピンクの装いのお客さまもちらりほらりと混じっ