ある先輩飲食店経営者の背中
10歳年上のある先輩飲食店経営者Sさんと、久々にお会いする機会に恵まれる
10年位前かな
当時、僕が知り合った頃、Sさんは10店舗ほど経営していた
焼鳥屋、ラーメン屋、居酒屋、焼肉屋などなど
それから、焼肉屋さんを除き、すべての店舗を元社員に売却してきた
現在、Sさんは焼肉屋の現場に立ち続ける
焼肉の盛り付けをしながら、Sさんは「あの子達(元社員さん)の飯のタネをつくることができたから、経営者としての役目はある意味終えたんよね。今は、この店で十分楽しめてるわ」とカウンター越しに話をされる
僕が「かっこいいですね」と伝えると、、、
「辻ちゃんも、昔に言ってたことを実現していってカッコいいやん」と言われる
僕は何のことやろと思い、「えっ?」というと、、、
過去にSさんと話をする機会があった時、僕はSさんの経営方針(※)を良くないとして、、、
(※)独立を目指すなら長時間労働で休みはほぼなくて当たり前
そのうえで
飲食店に勤務する社員が、週末でも休むことができて、長時間労働をなくして、サラリーマンらしい生活を送れる会社を作るんや!と息巻いていたそう
当時、何の結果も出していない僕が、バリバリ多店舗展開しているSさんに発言していたのは恥ずかしい限りやわ
生意気やったんやろうな~
まあ、僕が当時言っていたことも、まだまだ道半ば
そして、Sさんの背中を見て「かっこいいな~」と思ったのも本心やね
経営者
10人いれば、10通りのやり方がある
正解は、、、、自分が選んだ道を、無理やりにでも正解にするだけ
さあ、今日も、僕にできることを積み重ねていきましょう♪
新店舗用のお皿
蒸し餃子用に黒皿も検討
中華皿に黒皿はなく、代わりに洋食器から探す
ここにロゴやら文字を入れようと打ち合わせ
そして今、見積もりが上がってきたけど、、、
あかんわ、めちゃくちゃ高いな~
どないしよ~
正解は、、、どこにある?(笑)
小さいサイズも作ったら、小鉢に使えそう
そうなると、白黒合わせて4種類の皿か〜
う〜ん
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?