廃業が身近やね

飲食店は廃業率が高いと言われている

オープンして1年以内の廃業率が30%、3年以内の廃業率が70%やったかな

店が続くことは当たり前ではない

最近、立て続けに、コロナがほぼ明けるタイミングでオープンした、開業1年未満の飲食店オーナーから、、、

廃業を考えている、店を満太郎でやってくれへんか?という話を聞く機会があった

結局のところ


ということやね

M1のときの西田さん

確かこのあと、司会の今ちゃんが「しゃーないやーん」で返していたよね

僕は相談を受けた相手に「しゃーないやーん」とは返していないよ(笑)


誰もが飲食店開業前は、ワクワクする青写真を描く

※最低最悪のケースを常に想定する、僕や友人経営者のシモさんの例もあるけどね

なんやったら、開業することが目的になっている人が多いなぁと思う

飲食店

当たり前やけど、オープンするからには、、、

閉店したくないよね

沢山の店を閉店してきたからこそ、、、ね

どれだけ売れるか!?よりも、最低これくらいは売れるやろ?の予測、、、

染み付いたなー



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?