廃業が身近やね
飲食店は廃業率が高いと言われている
オープンして1年以内の廃業率が30%、3年以内の廃業率が70%やったかな
店が続くことは当たり前ではない
最近、立て続けに、コロナがほぼ明けるタイミングでオープンした、開業1年未満の飲食店オーナーから、、、
廃業を考えている、店を満太郎でやってくれへんか?という話を聞く機会があった
結局のところ
ということやね
M1のときの西田さん
確かこのあと、司会の今ちゃんが「しゃーないやーん」で返していたよね
僕は相談を受けた相手に「しゃーないやーん」とは返していないよ(笑)
誰もが飲食店開業前は、ワクワクする青写真を描く
※最低最悪のケースを常に想定する、僕や友人経営者のシモさんの例もあるけどね
なんやったら、開業することが目的になっている人が多いなぁと思う
飲食店
当たり前やけど、オープンするからには、、、
閉店したくないよね
沢山の店を閉店してきたからこそ、、、ね
どれだけ売れるか!?よりも、最低これくらいは売れるやろ?の予測、、、
染み付いたなー
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