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沖縄キャンプに行ってきた(食いしん坊向け)

沖縄キャンプに行ってきた(食いしん坊向け)

■3年ぶりの沖縄キャンプ3年ぶりにJリーグキャンプも見学、トレーニングマッチ観戦OKとなりました。ぶっちゃけフロンターレ沖縄キャンプの日程も観戦可否も不明なまま、航空券とホテルを押さえたのですけど(笑)

久々の沖縄キャンプはグルメをたっぷり堪能できました!!

訪問したグルメを中心に備忘録、これからプロ野球・Jリーグキャンプへ行く方にも参考になればと残しておきます。アウェイFC琉球、アウェイ沖縄

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私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚

我が家にお越しいただいた事がある方や、毎年ワークショップにいらっしゃる方は食べたことがあると思います。
私の1番好きなおもてなし料理、焼き豚です!

老若男女、皆が気に入ってくれる自慢のレシピです。
2月のお味噌教室の時も80歳近いお婆ちゃまがお気に召されて、レシピをプレゼントしました。

何が良いって、前日仕込んでおけば、食べる直前に魚焼きグリルかトースターで焦げ目を付けるだけ。
バタバタ焦らず

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だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん

だしをとったら具として食べる。いりこをまるごと、あっさりにゅうめん

先日香川で体験したいりこツアー。詳細はこのnoteでお伝えしました。

うどん県として知られる香川、実はそうめんもおいしい。おすすめされた小豆島の「島の光」というそうめんを買ってきました。今日はこれを使って、いりこだしのにゅうめんを作ります。本当にシンプルなにゅうめんはお昼にもサラッと食べられて、心地よくお腹におさまります。
別に具材をのせてもいいわけですが、だしに使ったいりこをそのまま具として食

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素材をしぼっても美味しく出来ました!玉ねぎとなすのラタトゥイユ風

素材をしぼっても美味しく出来ました!玉ねぎとなすのラタトゥイユ風

ラタトゥイユといえば、一つ一つのお野菜をソテーし、トマトソースで合わせたお料理。トマトをベースに、なす、ズッキーニ、パプリカ…色んなお野菜が入っていて楽しいですし、お野菜の美味しさを実感するお料理です。

子供の時、きんきんに冷えているラタトゥイユを食べて、なぜこんなにも美味しいのだろう!と驚き、自分でもよく作るようになりました。

いつも急に「ああラタトゥイユ食べたいなあ」と思い、いてもたっても

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夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

夏が夏であればあるほど美味しい「たぬきレタス蕎麦」

あなのれんをくぐり、“ガラガラ”と引き戸を開けた。
「いらっしゃ〜い」と、いつものおばちゃんが、席に案内してくれる。
冷やしたぬき蕎麦を頼んで、待っている間、内容の入ってこないテレビを見ながら、瓶ビールを飲む。
この時間が、夏の幸せのひとつになっている。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・レタス……………3枚
・きゅうり…………1/2本
・蒲鉾………………40g
・蕎麦………………2束

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