餃子パーティー
子供達が巣立ってから、餃子を作る事が圧倒的に減りました。
夫婦二人なら、手間暇かけるより買った方が良いかなと思って。
夫が手伝ってくれるわけでもなく、
「美味しいよ!」
と褒めてくれるわけでもないので。
「今日は餃子にしよう」と思ったら、朝から気合を入れないとスイッチが入りません。
だってみじん切りが多いんです、餃子って‼️
我が家の餃子は、玉ねぎ、キャベツ(冬は白菜の時も)ニラをみじん切りします。野菜が足りなかったり価格が高い時はもやしでかさまししたり、キノコを入れたりもします。
それら全てをみじん切りにするので、結構な時間がかかります😅😩
夫婦だけになる前は、常に100個は超えていました。
長男は特に餃子が好きで、
「誕生日は何が良い⁉️」
と聞くと決まって、
「餃子‼️」
一度、300個とのリクエストがありましたが、流石に無理でした😢
あの時は150個くらいで、我慢してもらったかな。
今回GWに娘が帰省してくれ、一緒に作ると言ってくれたので、久しぶりの手作り餃子でした。
NHKの「トリセツショー」でみた作り方で挑戦です。
今までは全ての材料を一気に混ぜていました。
トリセツショーでは、まずひき肉と調味料を、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
野菜ば最後。
包み方にもコツがありました。
そして最後の焼きは、少なめの水で一気に蒸しあげます。
かさましの野菜が多すぎて、ジューシーさに欠けるかと思いきや、いつもより肉肉しさが感じられました‼️
美味しいのです‼️
今回は羽つきじゃなく焼いたけど、次回は羽つきに挑戦したいと思いました。
ちょっとしたコツで、レベチな餃子になり、「母の味」の認定をもらえそうです。
NHKのトリセツショー、ありがとうございます🙇♀️
最後まで読んでくださり、ありがとうございます😊❤️
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