見出し画像

\ガッテン農法の畝作り/パーマカルチャー日記(145)

こんばんは。
パーマカルチャー愛好家 齋藤朱美です。
ゴールデンウィークは、じゃがいもの畝作りです!

三浦さんのガッテン農法をお手本にしております。お会いしたことはないのですが…

下の方の土は粘土質です
ここをスコップでほぐします
えいっ えいっ
ほぐしたよ
燻炭を入手しました
いつか、自分で作るんだ
それにはお米を作らないとな
ふぅ
籾殻もらっても良いことにしよう
燻炭をうっすらまくのです
炭の中は空隙が沢山あるから
微生物が住みやすのかな?
と勝手に解釈しております。
燻炭たち
100倍希釈の酢水を撒きます
微生物を元気にするらしい
酸性だと元気なのか?
間違えて10倍希釈にするとこでした
濃すぎて菌死ぬとこでしたか?
ススキと落ち葉を入れます
落ち葉の上には米ぬかです
発酵を促すのだと解釈してます
キエーロのコンポストを入れてみました
(これは我流)
土を被せました
明日畝を整えるのだ


近所の奥様がたとお茶をしました。
お姑さん主催の土手パーティーです。

お団子と土手の庭
フキの葉っぱのお皿にのせた
お稲荷さん


ズッキーニの芽が全然出てこないので、今日はズッキーニの苗を買っちゃった!
パプリカの苗も買いました。
我が家は冷涼すぎて、パプリカが色づかなかったのですが、最近の猛暑を利用しようという魂胆です。

どうなる?パプリカ?!