飽き性の私が約1年大切に育てたもの
私の宝物を紹介します。
こんにちは。
彩夏です。
昨年、こんなつぶやきをしていました。
夏になると、職場から大量にきゅうりを頂くので、初糠床を作ったというもの。
その後それについて何も言わなかったけれど。
私の糠床ちゃんは立派に成長したのである。
糠に昆布と塩、野菜くずからスタートした、私の糠床ちゃん。雑味は避けたかったので、唐辛子も入れなかった。
近年の夏の猛暑の中、常温での保管は怖い。
スタートが冷蔵保存だったから、そのまま通年冷蔵庫で保管している。
友人から時々大根を漬けると糠床は安定すると教えてもらった。大根を漬けるとかなり水分が出るから、そのタイミングで糠を新たに追加したり、塩を追加したり。
冬場、冷蔵保存している糠床ちゃんを混ぜるのは、指がつるほどの苦行だったけれど。
もうすぐ1年。
私の糠床ちゃんは、素晴らしい漬物を産出してくれる。
今日はきゅうりを漬けた。
今年も連日大量に押し寄せてくるであろうきゅうりと戦うため、糠床ちゃんには頑張ってもらおうと思う。
名前はヌカ子です。
画像は《nouchi | 絵と日記》さんからお借りしました。
それでは。
最後までお読み頂きありがとうございます。
ばいなら
66日ライラン/40th
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