マガジンのカバー画像

大雑把レシピ

23
投稿した大雑把レシピまとめ。
運営しているクリエイター

記事一覧

*大雑把レシピ*ルーロー飯

地元の台湾料理屋さんで食べたルーロー飯が美味しくて、これは是非自宅でも作りたい!!と思っ…

ななみ
2週間前
4

*大雑把レシピ* チーズダッカルビ

余談(母の無茶振りの話)私が異国の料理を作るきっかけは、母の「あれ食べたいから作って!」と…

ななみ
1か月前
5

*大雑把レシピ*煮て漬けて焼くスペアリブ

60代後半に差し掛かった母がたまに言う「肉に齧り付きたい」の一言が面白い。 なんかやけに切…

ななみ
4か月前
8

初!レシピコンテスト

やりたいことリスト50のうちの一つ 「ジオパークレシピコンテストに応募する」の話 2022年11…

ななみ
1年前
11

*大雑把レシピ*レモンケーキ

材料揃えて混ぜて焼くだけ! 簡単で美味しいレモンケーキのレシピです。 【材料】 レモン 1…

ななみ
1年前
4

*大雑把レシピ* ポークアプリターダ🇵🇭

余談久しぶりにキッチンに立って大量の野菜を切った。じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。 材料は…

ななみ
2年前
7

*大雑把レシピ* レンチン爆速タルタルソース

海老フライにはタルタルソース(余談)タルタルソースがめちゃくちゃ好きで、エビフライとか白身魚のフライにたっっぷりかけて食べたい派の私。 でも買うとちょっと高いし、そんなに頻繁に使うものでもないから冷蔵庫に眠らせておくのもなんだかなぁ。と思っていて。 そんなある日、ハッと気が付いた。 自分で作ればいいんじゃない?って。 というわけで何度かタルタルソース作りに挑戦して改良を重ねた結果、もっとも簡単な方法に辿り着くことができました。本格的なタルタルソースの味にはちょっと遠いけど

*大雑把レシピ* 究極に楽をしたい人のハンバーグ

嫌いな洗い物ベスト3(余談)洗い物をいかに減らすか、ということばかり考えて料理をしている。 …

ななみ
3年前
8

*大雑把レシピ* 3ステップ!豆腐DEチュロス

チュロスの思い出(余談)旦那と初めてディズニーデートしたのは今から10年も前のこと。 学生時…

ななみ
4年前
13

*大雑把レシピ* 爆速クッキー

クッキー食べたい!!ってなったときにすぐ作れるレシピです。 用意するのは4つ。洗い物は極…

ななみ
4年前
10

*大雑把レシピ* アドボ 〜フィリピン風肉じゃが〜

義弟くんの献身(余談)今日は四年に一度のうるう日。 英語で言うと”leap day(リープデイ)”だ…

ななみ
4年前
9

*大雑把レシピ* 肉を揚げない酢豚

私、給食の酢豚って苦手だったんです。味が濃くて脂っこくて、パイナップルがどう考えても場違…

ななみ
4年前
4

*大雑把レシピ* ホットプレート・デ・ビビンバ

(余談)ロバート・デ・ニーロ。 ロバート・デニーロではない。ロバート・デ・ニーロだ。もちろ…

ななみ
4年前
7

*大雑把レシピ* ニラガン・バボイ〜フィリピン風ポトフ〜

お義母さんが作ってくれるニラガ(旦那実家ではこう呼んでいる)が大好きで、なんとか家でも作れないかと思ってレシピを教えてもらった。 「味付けは玉ねぎとソルト&ペッパーだけよー!」と豪快なことを言って大雑把に教えてくれるのがありがたい。 タイトルの通り、私も大雑把にレシピを覚えておく派だからだ。 ちなみにバボイはフィリピン語で「豚」という意味らしい。 はい、では早速レシピの紹介です↓ 【材料(4〜5人前)】 スペアリブ(豚塊肉でもok) 500g 玉ねぎ 大一個 じゃ