きのこの和風パスタ(レシピ)#17
こんにちは。
sachiyoです。
NOTEを見ていただきありがとうございます。
今日はめんつゆを使った和風パスタをご紹介します。
めんつゆも自家製です。
【材料】2人分
しいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
マッシュルーム 4個
まいたけ 1/2パック
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
(めんつゆ)
昆布出汁 200CC
しょうゆ 50CC
みりん 50CC
【作り方】
①みりんを鍋に入れて沸騰させる。
②醬油を入れて沸騰させる。
③昆布出汁を入れて沸騰させる。
④湯を沸かしてパスタを茹でる。
⑤フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒める。
⑥にんにくを一度取り出し、きのこを炒める。
⑦にんにくをフライパンに戻し、きのこと茹でたパスタ、めんつゆと和えて完成。
【ポイント】
水に昆布を入れ、冷蔵庫で一晩おきます。(この場合分量より多めの水で出汁を取ります。そのうち200CCをめんつゆに使います。)
上記の昆布出汁がなければ鍋に昆布と水を入れて沸騰させます。(その後の工程は作り方と同じです。)
めんつゆは昆布出汁、みりん、しょうゆを4対1対1の割合が作りやすい分量です。
お持ちの調味料で調節してください。
市販のめんつゆを使えばもっと手軽にできます。
簡単なレシピですが参考になれば嬉しいです。
急に寒くなってきたのでお体にご自愛ください。(春と秋は何処へ行ったのでしょう???)
今週も皆さんにとって良い一週間でありますように💐
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?