アトピー改善の試行錯誤#2 食事制限三日目の変化?「この中に佐藤が隠れてる!」
こんにちは
飲料です!
先日すれ違った男性から「桜もち」みたいな可愛らしい春の香りがして、思わず振り返りました。あの香水はなんだろう…?
🌸 🌸 🌸
さて、数年ぶりにアトピーが酷いので、食事制限でどこまでアトピーが良くなるのか観察しています。
〜食事制限三日目〜
・小麦粉
・上白糖
・揚げ物
・超加工食品(インスタント麺、ウインナー、市販のお菓子等)
を制限して今日で三日目です。
経過は(お察しの通り)変化なしです。
相変わらず、乾燥して皮向けしてるし、滲出液は出てるし、痒いし、痛いしといった感じです。
焦ってもストレスになるだけで意味がないので、「ふーん」って感じで淡々と肌の観察をしています。
そして、この三日間、小麦粉と白砂糖を使わないお菓子の試作に精を出しています。3食の食事にも発酵食品を多く取り入れるなど、こちらも腸内環境のために試行錯誤しております。
〜佐藤はこの中にいる!!〜
砂糖って甘いですよね?
コーラ、チョコレート、キャンディー…
これらは分かりやすく甘い。
だから砂糖が含まれてるなって当然判断できますよね。
しかし、
カレールー、食パン、インスタントラーメン…
どうですか?これらは甘くないのに大量の砂糖が添加されています。
実は、砂糖には「味」のほかに「保水性を高める(時間が経ってもパンが硬くならない)」とか「腐りにくくさせる」とかそんな役割もあります。
まぁ食パンやインスタント麺はそもそも小麦粉だし、食べれないって分かってるんですけど、カレールーは惜しいですね。
…んん?!?!
小麦粉入ってた☆☆(*゚▽゚*)
〜酒粕レーズンサンド〜
というわけで、この三日間、スーパーやコンビニで成分表を見ては驚いていました。食べれない物がかなり多いことが判明しましたが、それはそれで面白くて結構楽しんでいます。笑
でも、おかし食べたいし、カレーも食べたい。
「市販がダメなら自作しよう!」
というわけで、上の方でも書いてますが、おかし作りに勤しんでいます。
・キャロットケーキ
・スコーン
・酒粕レーズンサンド
そして、カレールーを使わないカレー
作る工程とかはまた改めて上げますね。
今回は雑すぎてお見せできません笑
ラーメンとか、パスタとか、お好み焼きとかも食べたいので、これからどんどん試作して行きます。
「お好み焼きソースは自作するんですよね?」
もちろんでございます。お楽しみに♪
ではまた!
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