見出し画像

【4月29日】・SAPPORO・STREAM HOTEL★ランチブッフェ★

自分の『スキ』を節操なく書き散らかしてる人。
ども、朱祥です。


3月下旬なのですが、わいさんが我が家に来ておりまして
その時に新しいホテルのランチブッフェに行ってきました。

ススキノのど真ん中。
ススキノラフィラを壊して新しくなりました。そのまた昔は、
「ヨークマツザカヤ」という名前でした。


ススキノの待ち合わせ場所NO1だったと思います。
すごく人が多くて友人を探すのも一苦労。『ヨーク』と聞いて懐かしいと思う方々もいらっしゃるのでは?


私は踊りはしなかったですが、バブリーな時代にススキノにある『マハラジャ』というディスコにご飯を食べに行ってました。
友人と待ち合わせの為に「ヨークの前」で待ち合わせしてましたよ。


ディスコ(懐かしい響き!)で出されていた手作りのプリンがお目当てだったんです。固めでもっちり、缶詰めのさくらんぼも乗っていて美味しかったなぁ。


入場料を払うとディスコの中だけで通じる「通貨」を貰えるんです。
確か3500円ぐらいだったはず・・・。
通貨は「お札」になっていて、それと交換でご飯を頂けたのです。

おっと、若き日の思い出に浸りすぎました。


今は昔の面影を引きずることなく、
「 COCONO SUSUKINO 」複合施設としてオープンしております。
伺ったのはその最上階に位置する「STREAM HOTEL」です。

昔でいう所の「ヨークの地下」今はこんなにオシャレに変わりました。


「 COCONO SUSUKINO 」 
7~18階がホテルになっています。
ブッフェ会場は7階です。


エレベーターを降りると、すぐに案内があります。
右側はホテルの受付へと繋がっています。

この日はあいにくの天気模様。
ホテルの受付に行くまで色々な展示品があります。
空間がオシャレさん


ランチ提供時間は
11:30~14:00。
ネット予約できます。

平日、土日祝日、共に 
11:30、11:45、
12:00、12:15、
12:30の予約枠があります。

平日は3400円、
土日祝日は3600円と
お値段が違います。

ただし、13:00あたりになると
「お料理の追加分はございません」と1つ1つのテーブルにご案内がきます。12:30の予約枠を取ってしまうと、ゆっくりする暇はないかもしれません。そこは注意が必要になります。

余裕をもって色々なお料理を楽しみたい、会話を楽しみたい、というご予定なら、早い時間の予約をオススメ致します。

そして、席と席との間がすごくせまいです。

大勢でお越しのお客様の隣に通されることもあります。
席の指定は出来ませんので、それは運としかいいようがありません。

お皿からローストビーフがはみでております・・・。


何度ブッフェに行っても盛り付けが
ヘタくそすぎる。
これでも頑張ったんです…。


丸いパンの上にはイクラとサーモン、たまごフィリングと鶏肉。
オープンサンドイッチと書かれていました。

元々2種類あったわけではなく、
1種類が全部無くなって、次の提供の時に具材が変わってました。
美味しいからまた取りにいこーっと。と思ったら、違う具材になっているかもしれません。

ブッフェでサラダを食べない私。
どうせなら自宅で食べられないものを。と思っちゃうんですよね。
栄養のバランスは後で考える!というタイプです。

わいさんのお皿。3月のメニューにはカモ肉ありましたよ。

お食事が置いている場所としては、少し狭い印象です。
人が多かったら少し混雑するかもな、と思いましたが、私達は時間も遅めでしたので非常にスムーズにお料理も取れました。

ローストビーフの所には行列が出来ていましたが、手際よくしていたので時間的にはそんなにかからず提供してくれます。

お味は塩味も強くなく、お子様にも食べやすいと思いました。
濃い味が苦手な私はちょうどよく美味しく頂きました。

果物も4種類ほど用意されています。
パンはクロワッサンとデニッシュパンの2種類ありました。

トースターもありますので、温かく召し上がれます。

実演は、ローストビーフ山わさび添え、と、カルボナーラ。
なぜかカルボナーラに玉ねぎ沢山入っていた。。
ちょっと玉ねぎの風味が強かったかなぁ。

ヴィーガンカレーです。
この時はフムスもありましたよ。
珍しいなと思いました。

これ、ツブ貝なんですけど、これが一番美味しかったです。
3月のメニューを写し忘れててお料理の名前をご紹介できず。
んもう!!私のバカっ!!

バスクチーズケーキ、美味しかったです。デザートは別腹っ!

イチゴソースの杏仁豆腐・・・だった気が・・・する。
チョコプリンも美味しく頂きました。

腹が苦しい、苦しい、と思いつつ、なぜ食べてしまうのか。
それはブッフェだからだー!!
(机バンバン)

ソフトクリーム、自分で巻くんですけど私、ソフト巻くの上手じゃないですか?

ソフトクリームの前には自分好みのパフェが作れるようにわらび餅とかアンコとか、色々ありましたよ。
ソフトにかけるソースも4種類ぐらいあったと思います。

私は「和」のイメージで抹茶のソースをかけました。

もっとねぇ、お料理食べたかった。

食べられないのよ。マジで。
年を取るってこういう所でも実感します。

それはわいさんも感じていたようで、2人でブッフェで年を感じるという
中々にしょっぱい経験を致しました。

お店はとっても綺麗で、天井も高いのでオープンな感じがいたします。
すごく混んでいましたよ。
結婚式帰りの着飾ったお子ちゃまがいて、超かわいかった。
オバチャンがパフェ作ってやろうか?と話しかけたい気持ちをグっと抑え、目じりだけを下げておりました。

普段、なかなかススキノまで行かないんですけど、新しいものに触れる機会があるのはいいですね。
ビルの中のお店も沢山入っていて、見ているだけで楽しかったです。
1階1階、ちゃんと見て回りたかったけど、この日は用事があり帰宅。


COCONO SUSUKINO の1階にはラジオブースもあり、
生放送を楽しんでいるお客様も沢山いらっしゃいましたよ。


ホテルだけではなく、ビルの中にもレストラン街がありますので
今度、利用してみようと思います。
友人が天ぷら屋さんが気になるぅ!と騒いでおりましたので、機会があったらそちらにも伺うつもりです。


お酒やお肉、スイーツなども
専門的なお店も数多く入っていて楽しそうなビルでした。

今度またゆっくり遊びに来たいと思います!!


* 参加中です *


🌷私のアカウントです🌷
少しづつ、コンテンツを増やしていこうと思っています。
もしよかったら他の記事も見て頂けると嬉しいです♡

🌷自己紹介です🌷

🌷note公式マガジンに掲載された記事をまとめたマガジンです🌷

🌷パワーストーンのことを書いている記事をまとめたマガジンです🌷

🌷ルノルマンカードに関する記事をまとめたマガジンです🌷

🌷 画像をクリックするHPに飛びます 🌷

私を見つけてくれて、繋がってくれて 本当に嬉しいです。ありがとうございます。 頂いたサポート費は 他のクリエイターさんを応援する為に 使わせて頂きますね。 これからもがんばります。 感謝をこめて。*朱祥*