【5月10日】お茶漬けの日があるって知ってた?
自分の『スキ』を節操なく書き散らかしてる人。
ども、朱祥です。
🍀この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です🍀
#クロサキナオの2024MayMuses
https://note.com/kurosakina0/n/ndf3a3c7b1328
5月・・・ねぇ・・・。と、ネットで情報を見てみると
お??
いいのあるじゃん(﹡’ω’﹡)
お茶漬けの日って知らなかったわ。
今日は5月10日。一週間早いけど、まあ、いっか。
そういや、この前東京に行った時にお土産を購入する為に山本山のショップに行ってきたんだった!
自分用にもお茶漬けを買っていたから、
永谷園じゃないけど、今日のお昼はそれを食べてみよう!
山本山といえば「海苔」と思っていたけど、昭和22年(1947)海苔の販売開始とHPに記載があったので、お茶との関わりの方が相当長いのね。
そういやお邪魔した日本橋のお店でもお茶をたてていたわ。
調べてみないとわからないことって沢山あるね。
しかも、煎茶を発明したのが永谷園の祖先とは・・・・。
それにもびっくり。
シールがなぜ「嘉」なのか気になってたのよね。
山本嘉兵衛商店(現在の山本山)だったからなんだね。
会社の歴史がこんな所にも表れているんだなぁ。
いつもならお湯をかけてガーっと食べちゃうお茶漬けだけど、
今日は丁寧に作ってみよう。
自分の為だけに作る料理はパパパで済ませちゃうけど、
今日はちょっと頑張るぞっ。
「今日の昼食はいつもより少し丁寧」を目指しているので、
特別につまめるものも用意。
お茶漬けは海苔が沢山はいっていてお味もとっても美味しかったです。
味変に「梅干し」すっぱいけど、さっぱり頂けます。
夏にも食べたいお茶漬けに変身!
海苔の佃煮は卵焼きに塗っても美味。
卵焼き、少し味を薄めにしておいたの。こちらも大成功。
自分一人の食卓だと、ま~どうでもいいものしか食べないんですよ。
お腹すいたから何か食べようかな、ぐらいで、なんにも考えてない。
最近はレトルトのカレーだって十分すぎるほど美味しいし、
冷凍食品も美味しいからね(;'∀')
お茶漬けでお湯かけただけだろって思うかもしれないけど、
卵焼き作ったり、わざわざ南部鉄器のヤカンでお湯沸かしてみたり、ちょっといい梅干しやお気に入りの佃煮って、普段からみたら十分すぎるほど贅沢しちゃってるなって思うの。
手作りしたのは卵焼きだけでも、自分を褒めてあげたい。
この食事を作っている時もワクワクしたし、食べている時も幸せだった。
食事で自分のテンションをあげていくっていうことも
大事なことかなって。
毎日、自分に手間暇かけてられないけど、
たまには自分のご機嫌をとる食事をしましょ。
お気に入りのものを口に出来る幸せ。
改めて感じた昼食でした。
* 参加中です *
🌷私のアカウントです🌷
少しづつ、コンテンツを増やしていこうと思っています。
もしよかったら他の記事も見て頂けると嬉しいです♡
🌷自己紹介です🌷
🌷note公式マガジンに掲載された記事をまとめたマガジンです🌷
🌷パワーストーンのことを書いている記事をまとめたマガジンです🌷
🌷ルノルマンカードに関する記事をまとめたマガジンです🌷
🌷 画像をクリックするHPに飛びます 🌷
私を見つけてくれて、繋がってくれて 本当に嬉しいです。ありがとうございます。 頂いたサポート費は 他のクリエイターさんを応援する為に 使わせて頂きますね。 これからもがんばります。 感謝をこめて。*朱祥*