見出し画像

【5月8日】たこやき・生まれて初めて作りました

自分の『スキ』を節操なく書き散らかしてる人。
ども、朱祥です。


以前の音声記事でたこやきの作り方がわからない、と騒ぎました。

弥栄様が丁寧に教えてくださいました。
ありがとうございます!!
ノノちゃんも応援してくれて、ありがとうね~( *´ω`* )

わいさんと作ったので、レポートしますよ(*゚▽゚)ノ


材料

たこやきの粉200グラム

タコ
ウィンナー
チーズ
揚げ玉
あおさ粉
かつお節
たこやきソース

*ねぎは嫌いなので、割愛。
*出汁が出るかも、と、おきあみを用意
*初めて作るのでオーソドックスな具材からチャレンジ。
(本場の方がみたら邪道と言われるかもしれません・・。
あたたかい目で見てください・・・)

よーし、がんばるぞー
弥栄さーん、ちゃんとピックも用意したよ~(*゚▽゚)ノ

前日、わいさんと2人でYouTubeでたこ焼きの作り方をお勉強したの。
けっこう真面目な私達。
当日の流れをシュミレーションしておくことで、事故らないよう周到に用意しておくのが好き。がんばるぞー

油をいれて、鉄板を温めていくよ!

なんかこのホットプレート、温度調節がついてないのよね。
ON/OFFしかなかった。悲しい。
でも、鉄板があと2枚あるからそこはポイント高いかも。

油、多すぎたかな?
目指すは「銀だこ」のカリカリ具合だから、ま、いいでしょう!

前日のYouTubeでは、生地を半分入れて具材をいれてた。
うんうん、いい感じ!! 順調じゃない? 

なんかタコがでかいな。
埋めちゃえ、埋めちゃえ。

すでに切ってあるものをスーパーで購入したのよね。
ってか、たこ焼き用のタコって「タコの頭の部分」を使用するのね。
ごめん、それも知らなかった・・・。
そういえば、タコも生まれて初めて買ったわ。
お寿司屋さんでもタコって頼まないもんなぁ。

たっぷり生地をかけていくらしいので、溢れる1歩手前まで入れてみた。
本来ならここにネギを散らすのよね。
やっぱり緑があった方がそれらしく見えるかも。

で。

これっていつひっくり返すの?(素人が思う疑問)

え?焦げてね?

ホットケーキなら表面に気泡が出てきたらひっくり返すとかあるやん。

・・・たこやきっていつだったの?(素)
え?どういうこと?
ちょっと教えて関西のエライ人。

控え目にいって焦げてるんですけどぉおおお!!!(叫)

これって何が正解なの?
粉もの文化の手厳しい洗礼を受けた感じがする・・・。

でも、おいしそう
わいさんが丸くしたたこ焼き

わいさんがたこ焼きを丸くしようとして、メッチャつっついた結果
まん丸になりました。
そんなに生地をつっつくな!と何回も言ったんですけど、どうしても丸くしたかったらしいです。
「丸」にすごいこだわりを見せていた・・なぜ・・・。

なんかさ、生地って触りすぎるとよくないって感じがしませんか?
私だけ?

そういえば、職場の方にも作り方を聞いてみたんですよ。

そしたらね。

☑ 鉄板は真ん中だけ熱い。
中央と端っこの列のたこ焼きを入れ替えていくこと。

☑ 途中で油をさしていく場合、温度が低いとベチャベチャになるから気をつけろ。

という、有難いお言葉を頂きましてね。

「わかりまちたっ!!」と忠誠心をあらわにして作ったのに、
ひっくり返すタイミングは誰も教えてくれないという・・・(遠い目)

ま、いいんですけど。
美味しかったからいいんですけど(根にもつワタクシ)

途中途中で生地の端っこに油をさしていきました。
だって銀だこでも油をさしてた気がするもんっ!

揚げたこ焼きみたい

出来たよぉ!

どばどばどば

自宅だと好きなだけソースをかけられるという特典がステキ。

ぱんぱかぱーん

はふぅ・・・・熱すぎる・・・・(倒)

なんか今思ったんだけど、かつおぶしも用意していたのにかけてないよね。たこ焼きを作ることに必死で忘れてた。
あーあ、損した気分だわぁ。

初めて「たこ焼きソース」を買ってみたけど、こんなにしょっぱいものだっけ??わいさんに聞いたら、こういうものだ、と言っていた。
シンプルにソースをかけすぎたようだ。

普段、たこ焼きを余り食べないから「何が正解かわからない」という気持ちで食べてしまったけど、味は確実に美味しかったです。

私は甘味のあるソースが好きなので、今度はお好み焼きのソースで食べてみようと思う。

ウィンナー&チーズも作ったんだけど、
塩味が強すぎた気がしたな。
コーンとか甘味のあるものを足した方がよかった気がする。
わいさんはウィンナーは苦手だったもよう。

キムチは用意しなかったから、次回のお楽しみにしようということにしました。
今回は初級編ということで「たこ焼きを学ぼう」という感じかな。

次は、「てりたまたこ焼き」や「たらこマヨ」とか、
ディップにも凝って食べてみたいなぁ。

もう作り方はわかったから大丈夫だと思う!!
友達も誘って「たこ焼きパーティ」をしてみよう!


* 参加中です *


🌷私のアカウントです🌷
少しづつ、コンテンツを増やしていこうと思っています。
もしよかったら他の記事も見て頂けると嬉しいです♡

🌷自己紹介です🌷

🌷note公式マガジンに掲載された記事をまとめたマガジンです🌷

🌷パワーストーンのことを書いている記事をまとめたマガジンです🌷

🌷ルノルマンカードに関する記事をまとめたマガジンです🌷

🌷 画像をクリックするHPに飛びます 🌷


この記事が参加している募集

つくってみた

今日のおうちごはん

私を見つけてくれて、繋がってくれて 本当に嬉しいです。ありがとうございます。 頂いたサポート費は 他のクリエイターさんを応援する為に 使わせて頂きますね。 これからもがんばります。 感謝をこめて。*朱祥*