見出し画像

「手前味噌ではございますが…」(初めて作った味噌)

皆さん、おはようございます。
ryukoです。

昨日は、3月の新月でした。
家の周りに街灯が多いせいか…
月…わからんかった!(笑)です。

でも、お魚料理にしました。(^^♪
本日、日常の投稿です。


        …手前味噌…

   ちょうど1年前に姑と2人でお出かけ。
     田舎の小さな産直販売で
    「大豆」「米麹」を見た姑が…

    「ryukoちゃん!味噌作って!」

    んもう、また何とも厄介な…(-“-)

     …ちょっと興味はあったし…。
     やってみるかと初挑戦した。

      大豆を茹でて、潰して…。
       塩と麹を混ぜ込み…。
      途中、天地返しといって
    均等発酵させるために1回だけ混ぜて。

    あとは、カビチェックをしながら
         1年放置…。

    そしていい子にして、寝ていた味噌

     …出来たのである。(´゚д゚`)

ちょっと汚なくみえる…(笑)

     ちゃんと味噌の色になった。
    見るからに「味噌」っぽい。(笑)

         あらあ…

       2度…味噌汁で毒味。
     うん、塩分も濃くなくて…
      おかずにもなりそう。
   いかにも「手作り」って感じで素朴…
       味噌…成功だな。

       …ということで…
   昨日は、ブリが美味しそうだったので
   連れて帰り「ねぎ味噌焼き」にした。

   旦那ちゃんにも好評だった。( *´艸`)

焦げているように見えるなあ…

      画像はいまいちだが…。
   新月の話をしながら美味しく食した。



  …もちろん、姑は…
 「ryukoちゃん、味噌出来たんだって?」
  数日前に訪問してきて開口一番…(笑)

  タッパーで少し持って帰っちゃったです。
  旦那ちゃんから“味噌が出来た”と聞いたらしく
 「私はカビまみれにしたから腹が立つ!」
  そういって、ニコニコしながら…(笑)

  好評なので今年も仕込むか…考え中。
  季節仕事が増えていくので…。(-“-)

  もう少ししたら…。
  大好きな「わらび」が生えて来るなあ。


 P.S
  本日は「命の日」
  東日本大震災を受け、災害に備えようって日
 「守る」って…「備える」って…
  大事ですよね。
  日々の何気ない食事もそうですが
  生きていくことを意識して
  生かされていることを「感謝」出来る…。

  そんな自分でいたいと思います。(‘ω’)

  さあ、一週間始まります。
  皆さん、いってらっしゃい!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?