シーフードソムリエ資格の口コミ・評価・評判

諒設計アーキテクトラーニング、「料理・調理・家庭料理の資格取得講座」担当スタッフです。今回はシーフードソムリエ資格の口コミ・評価・評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

シーフードソムリエ資格とは

シーフードソムリエ資格とは、魚を始め、貝、エビ、カニ、海藻などの海産物であるシーフードに関する栄養素や処理方法などを十分に理解している方に与えられる資格です。

海に囲まれている国の日本では、魚介類は古くから習慣的に食べられてきました。今でも海鮮は和食の主力といっても過言ではなく、海外の和食ブームもあり、シーフードの種類や扱い方、レシピを熟知した人材は幅広く活躍できることでしょう。

資格試験では魚に含まれる栄養素、赤身魚の特徴、白身魚の特徴、様々な種類の魚を使った料理に関する知識が問われます。

シーフードソムリエ資格の口コミ・評価・評判

・ヘルシーな食生活にシフトしたいと思っていたので、この資格を取りました。魚料理のレパートリーが増え飽きることなく健康に良い食事を続けられています。
・魚嫌いの子どものために何かできないかと思い取得しました。魚料理のレベルがアップし、子どもでも喜んでくれる魚料理を作れるようになりました。妻からも好評です。
・居酒屋でアルバイトを始めて、魚の知識がなくメニューを覚えられなかったので勉強にと資格を取りました。それからは仕事に直接役立っていて接客が早くなりました。
・初めて魚をさばけるようになりました。今度鮮魚店に行って一匹魚を買っておろしてみたいと思います。料理のスキルが上がってよかったです。
・料理教室で魚料理を伝授しています。自分で捌いて料理することでより一層美味しく食べられるのでこれからも魚料理の魅力を伝えていきたいです。

シーフードソムリエ資格は健康に気を使った食生活を心掛けたい方や、魚を扱う飲食・食品関係のお仕事に勤めている方に人気の資格です。

また、釣りが趣味の方なら自分でとってきた魚を美味しく調理できるようになり、食費の節約にもつながるでしょう。

資格の詳細について気になる方は資格を主催している日本安全食料料理協会のページにて試験の詳細やさらなる口コミをご確認いただけます。

シーフードソムリエ資格認定試験

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?