見出し画像

豚ひき肉でお肉たっぷり甘酢炒め

こんばんは。

ゆのきりょうこです。


お肉たくさん
豚ひき肉と根菜の甘酢炒め



時間がないけど、酢豚みたいな

お肉をがっつり感じるような甘酢炒めが食べたいとき。

豚挽き肉を小麦粉と生姜とお酒とお塩でねりねりし、

食べやすい大きさのボールにして、先にフライパンで炒めておく。


豚ひき肉ボールを作ってます!


蓋をしてじんわりと火を通し、一旦取り出す。


じんわりと火を通す。



野菜を炒めます~!

生姜の千切りと根菜を炒める。途中で中華調味料を加える。

おうちにあるものでok。なければなくてもいい。

どんどん炒める



豚肉もどす。お酢を使うので鉄のフライパンに変更。



砂糖、みりん、酒、オイスターソース、ちょいケチャップ、醤油、お酢、お水半カップ位を混ぜ混ぜしておいたものを加えて

味を煮絡めたら出来上がり!


味付け完了



豚挽き肉でも、豚こま肉でもどちらでもいいです!

時短酢豚みたいな感じです。


根菜と豚肉って合うよね。



お肉がふわっふわで美味しいですよ。



管理栄養士 ゆのきりょうこ

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡