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食べること

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おやつやモーニングなど、食にまつわるお話し。
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炎天下での転職活動。そしてパン。

もうすぐお彼岸ですね。 それにしては…暑すぎやしませんか? 真夏並みの日差しの下で、何が悲しくて長袖のスーツなんか着てるんだろう、私。 仕事辞めたからだよね、今から面接やん? って心の中でツッコミをいれながら歩いていると、時折りスーツ姿のビジネスパーソンとすれ違うことがあり、思わず『同志よ…!』とかけよりたくなりました。 (実際にはかけよってません。) 暑さと緊張でぐったり疲れていたのに、面接終了後、面接先の最寄り駅の近くのパン屋さん(前から行ってみたかったけど、普段利用

料理が好きになり始めた…かも。

皆さんは料理するのって好きですか? 私自身は苦手ではないけど、好きってほどでもないかなぁ、、ぐらいの感じだったのですが、最近それがちょっと変わってきたんです。 きっかけは仕事を辞めたこと。転職活動はしていたものの、毎日面接に出掛けるわけでもなく、家に居る時間が増えたんですね。 転職サイトをずうぅっと眺めるのもしんどくて、気分転換に料理本を見る→作ったことの無いものを作ってみたくなる→作ったら美味しかった!…ということを繰り返すうちに、料理の腕が上がった(と、思う。たぶん

ちょっと悲しくて、でも可笑しかったモーニングの思い出

喫茶店やカフェのモーニングセットが大好きで、毎食モーニングでも良いくらい(わりと本気で)なので、今回はモーニングへの愛を語ろうかなぁ…と文章を考えていたところ、数年前の旅行中に起きた出来事を思い出したので、それについて書いてみます。 あれは岐阜県大垣市に母と二人で訪れたときのこと。 大垣城など市内を散策し、お昼ごはんはお蕎麦を食べるつもりでいたのですが、お蕎麦屋さんの開店時刻まで少し時間があったので一休みする為に喫茶店に入店。 地元密着のお店といった趣きで、常連さんらし

お守りとしての、「おやつ」

このところ出勤するのがしんどい状態が続いていたので、ほんの少しでも明るい気持ちになれる方法は無いかなぁ、と考え続けていました。 そこで思いついたのは、お弁当と一緒におやつを持参すること。 われながら子どもみたい…と苦笑いしつつも、もともと甘いものが好きなこともあり、これが意外と有効だったのです。 ただ、自分の好きなものを何も考えずに、ゆっくりと食べるのはとても幸せを感じる時間。 もちろん仕事自体が辛くなくなるわけではないけど、 今日はあのお菓子が食べられるな、と考えると、

フルーツサンドを好きになったきっかけ

あまいものは好きなのですが、こどもの頃は乳製品が苦手だったこともあり、ショートケーキやバニラアイスやシュークリームなどのミルク感が全面に出ているものは敬遠しがちでした。 フルーツサンドもそのうちのひとつで、近年は専門店ができたり、インスタグラムを通して目にする機会が多くなったりして気になってはいたのですが、でも、自分の好きな味ではないしなぁ(フルーツは好きだけど、生クリームの甘さが苦手)…と思い、口にすることはありませんでした。 ところが、ある年の夏。 職場の同僚から、「

楽しみな休日の朝ごはん

朝、昼、夜ごはんのなかでいちばん好きなのが、朝ごはん。 なんなら毎食朝ごはんでも良いくらいです。 喫茶店のモーニングも好きですが、仕事が休みの日に家で食べる朝ごはんも楽しみ。 仕事の日は時間を気にして忙しない気持ちで食べてしまうのですが、休みの日はゆっくり食べても大丈夫という安心感があって、美味しく食べられるからです。 先日、ふと思い出したのですが、子供の頃に学校が休みの日は、祖母がふだんより少し手の込んだ朝ごはんを用意してくれていました。 なかでも大好きだったのがピザト