フォローしませんか?
シェア
4season
2023年6月29日 21:59
私は割と季節毎に決まったところで決まったことをすることが多い。私が住んでいる京都という土地柄、毎年季節の行事が多く行われるからかもしれない。たとえば京都では6月30日には夏バテ予防を願って水無月という和菓子を食べる。ういろうの上に小豆を乗せたもので氷になぞらえて作られたものである。6月30日には多くの人が和菓子屋さんで水無月を買い求め、老舗や有名店では売り切れになることも珍しくない。
2023年6月4日 19:52
5月31日に梅雨入りした京都です。今年も梅仕事の季節がやってまいりました。今年は梅シロップと梅干しを作ります。❙今年の計画スーパーで南高梅を3kg購入。●南高梅 大 1kgを梅シロップ用●南高梅 中 2kgを梅干し用昨年、梅500gを使って梅シロップを作ったのですが、美味しくて足りなかったので倍増。あと昨年は古城梅という種類でシロップを作りましたが、今年は南高梅にしてみました。梅