見出し画像

夫の手料理2【休職日記】

こんばんは、MARUです。
現在夫は休職中。週1くらいで晩御飯をつくってくれています。第1回の夕食は焼きそばでした。

この間は、「僕はオムライスを作る」と宣言。オムライスは作ったことないと言うので、独身時代から私が読んでいた料理本を貸しました。

けど、読まずに作ってました(笑)
仕事から帰ったらケチャップの甘~い香りが!!夫は自分が子供の頃に食べたケチャップライスを思い出して作ったらしいんです。カゴメケチャップと鶏肉たっぷりの素朴なケチャップライス。

ちなみに私はオムのライスにはコンソメパウダーとウスターソースを入れて風味を出す派で、卵にはちょっとバジルやマヨを入れます。余談ですが、カレーには和風だしや味噌を、野菜サラダにはごま油や中華味のもとを使う人で、香りとウマ味重視する派閥?です(笑)

反対に夫のオムライスは子供が大好きそうな甘い味がしました。
なんだろ、お母ちゃんの味なんやろうなあ。

ケチャップで顔を描いてくれたよ。
卵を巻くのは難しかったみたい。

人って、何かを始めるときは子供のころの思い出がとても大事なんでしょうね。特に味覚は、生き物にとって命に係わる感覚ですから、とても深い所で記憶に残ってるんだと思いましたね。そうそう、義母の作る料理はね、美味しいんですよ。カロリーとかは度外視で、揚げ物やおでん、ピザやドリアとかね。皆大好き!って感じのメニューで、しかも量もいっぱい。3人の息子(夫が長男)がいる家庭だったので、自然と男の子が好みそうなメニューになっていったんでしょうね☆

もし自分に子供がいたら、ウスターソースとコンソメが入ってるオムライスが「おふくろの味」なんでしょう。いえ「おふくろの味」なんて言ったら、「女がごはんを作るのが当たり前と思うな!」と今の時代だとカドが立ちそうだから「ご家庭の味」とかにしときましょうか。

みなさんは、懐かしい「ご家庭の味」ありますか?うっかり作ってしまうメニューとかないでしょうか?ぜひ教えてね。

最後まで読んでいただきありがとうございます。タイトルのオムライスはipadで描いてみたよ☆よかったら「スキ」も押してくれると嬉しいです🐾


この記事が参加している募集

スキしてみて

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?