見出し画像

米粉で明石焼き

大成功でした!
スーパーで4割引きのユデダコを見つけたシェフHは「昼は明石焼き」と決定。 いつもの「小麦粉+じん粉」を「米粉」(最近のマイブーム)に置き換えて焼いてみよう・・・ (注:「じん粉」は片栗粉に近い粉です)
焼きあがった「米粉の明石焼き」を食べた主婦M、何も聞いていないのに「美味しい。いつも以上」とコメント。

明石焼きは大阪のたこ焼きの起源だそうですが、「食」も「政」も明石かぶれのシェフHは、数年前の明石初訪問以来、たこ焼き→明石焼きにスイッチ。(ソースなどより出汁に浸して食べた方が美味しいですよ~)

シェフHの感覚としては、米粉でたこ焼きを焼いても同様に仕上がると思います。
また新メニューができました。
レシピは省略します。
ご自身でググって好きなレシピを使ってくださいね ♪

ちなみに明石では、「明石焼き」でなく「たまご焼き」と呼ばれています。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?