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高野豆腐でツナ缶に挑戦!

みんな、ツナ缶が好きよねぇ
子どもはもちろん、大人にとってもおいしいしねぇ

ツナ缶はマグロから作られていて、マグロは食物連鎖の最上位に位置しています。プランクトンやイワシなどの小魚などをじゃんじゃか食べる大きなマグロには小さい魚が持っている重金属が溜まってしまいます。

ツナ缶を食べている人、みんながみんな、重金属が溜まると言う訳ではないと思いますが、まあちょっと避けた方がいいんちゃう?ということで、高野豆腐でツナ缶もどきを作りたいな~とチャレンジ😊

あ、あらかじめ言っときますけど、ツナ缶には負けてるから🤣
あのおいしさにはまだ勝ててないわ🤣

わたしもやっていた失敗だけど、ヴィーガン的なおかずを食卓に出すとき、正直に言わず黙ってヴィーガン食を出す事、ありませんか?
大豆たんぱくで作る鶏の唐揚げ風やハンバーグとか。

全然、分からなかったよ、誰も気づかずにおいしいねと食べてましたなどと自画自賛されたりするんですけど。
うちの子どもは「すぐわかるわ!気づかんとかこいつ、よっぽど口がバカじゃろ」とか言ってました🤣

そんな体験もあるので、植物性のもので一般的なおかずを作ったら黙って出したりせず、「見て見て~、豆腐でオムライス作ったよ~✨💗」「ほら、これはお麩で作ってるチャーシュー。意外といけるじゃろ?」と正直に言ってます。
すると、食べてみて「ん?」と思って混乱しながら食べるよりも「え~✨ほんとだ!こっちも全然おいしいね!(*'▽')」と喜んでくれます。

今回のツナ缶もどきも、「ツナ缶に似せてみたよ」と言わずに「洋風な味にしてみました~」とサラダに入れてみて🥰
高野豆腐でなく豆腐で作る炒り卵も色がきれいだしおいしいんだけど、ウコンを使うからちょっと好みが分かれるかも。
その点、今回の高野豆腐だと色はベージュで地味だけど、味としては一般向けかな💗
写真をみると高野豆腐よりセルフィーユがメインなの?と間違いそう🍃



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