マガジンのカバー画像

衛生管理について

2
衛生管理についての一つのご提案をいくつか綴ってみました。
運営しているクリエイター

記事一覧

食中毒対策(焼肉の時のトングについて)

食中毒対策(焼肉の時のトングについて)

最近、一部の焼肉屋さんでトングを一人当たり2本出してくれる店舗が出てきたようですね。
(以下記載の本数は一人当たりの本数)

これは、衛生管理・食中毒対策で素晴らしい対策だと考えます。

私は、焼肉屋(トング1本の店)さんで食事する際には、トングで生肉を掴み、
網(コンロ)の上に載せて、焼き始めます。
その後、裏返す時も生肉を掴んだ同じトングで裏返します。
(1本しかないので当たり前ですが)
但し

もっとみる
食中毒対策(調理と会計)

食中毒対策(調理と会計)

キッチンカーやワンオペの飲食店様へ、食中毒防止についてご提案いたします。
調理の時には、ニトリル製やポリエチ製の手袋を着用していると
思います。

しかし、そのまま、現金会計もされていないでしょうか?

paypay・iDなどのQRコード決済や電子決済を採用されている
状態であればリスク軽減できますが、
現金決済されている場合、
多くのキッチンカー・ワンオペ店舗では、
調理用手袋のまま現金に触れて

もっとみる