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2023年 バレンタインデー

今回は、せいちゃんから、
バレンタインデーに、本命の人に送るスイーツの提案。

若干、値段は張るものの、
マクロビスイーツで、体にも優しいし、

なんせ時間が経っても、パサパサにならず食べやすい、
「カップケーキ」の提案。


もし余裕があったら、ぜひとも作ってみて下さいね。
それでは、材料から・・・

※オーブンは先に、180℃ に予熱しておくことを忘れずに

・材料

➀薄力粉 110g 、強力粉 20g、全粒粉(全粒強力粉)10g 、ベーキングパウダー 小さじ1強、食塩 小さじ1/4

②豆乳 130g 、サラダ油(菜種油) 40g 、
メープルシロップ 60g 、ママレードジャム 10g 、
オレンジジュース 20g 、バニラエクストラクト 小さじ1

③甜菜糖 110g 、水 60g

メインの材料
(チョコレートバージョンを除き、基本乳製品は使わないマクロビスイーツ)


最初に「甜菜糖シロップ」を作る
③ の甜菜糖と水を鍋に入れ、煮立てて甜菜糖を溶かす
その後、冷やしてシロップ状にする


➀ の全粒粉、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、食塩を
粉ふるいにかけて、ふるっておく
(全粒粉、薄力粉、強力粉は作る量によって、加減して使う)


別のボールに ② の豆乳、サラダ油(菜種油)、メープルシロップ、
ママレードジャム、オレンジジュース、バニラエクストラクトを入れ
1 の甜菜糖シロップを入れたら、乳化するまで混ぜる


2 と 3 を、粉が見えなくなるまで、よく混ぜ合わせる


4 を型に流し込んだら、180℃ のオーブンで、約25分~30分程度焼く
チョコレートバージョンの場合、約30分~35分程度焼く


通常のカップケーキ完成

チョコレートバージョンを作る場合、4 まで同様に作る
ただし甜菜糖シロップと、メープルシロップは多めに入れる


チョコレートを用意
今回は、ハイカカオの 70%チョコレートを使用


チョコレートを湯煎で溶かし、4 に入れて、よく混ぜる
その後に、焼き菓子用のチョコチップを振りかける


5 に進み、オーブンで焼いたら完成


・コメント

「せいちゃん」のコメント
バレンタインで、本命の人に渡すものであるからこそ、
手作りで美味しく、体にも心にも優しいものあげたい、
そういう思いで提案しました。

もし興味があったら、ぜひ作ってみて下さいね。



ツインレイ「どくみちゃん」のコメント

お金を払ってでも、食べてみたい一品!



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