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スンドゥブチゲ鍋(韓国料理)

関西と言えば、有名な食べ物もたくさんありますが、
その1つに、お豆腐があります。

以前、関西発祥のお豆腐屋「伏見屋」でお豆腐を買った際、
お店の人からもらった「純豆腐(スンドゥブ)の素」

ちょうど大阪も今は、寒波の影響で雪が降ったりと、
寒い日が続いているため、今日は韓国料理で有名な「スンドゥブチゲ鍋」を作ることに・・・


それでは、作り方をご紹介。

・作り方

材料:
(絹ごし等)やわらかめのお豆腐、豚肉、あさり、長ネギ、エノキ、舞茸、エリンギ、もやし、ニラ、つくね
スンドゥブの素、食塩、ごま油、お酒

伏見屋のコチュジャンベースの「スンドゥブ(純豆腐)の素」


まずは、あさりの砂抜きから
目安として、水 300~400ml に対して、食塩 小さじ2を入れ、
鍋のフタをしたり、アルミで覆ったりして、常温暗所で1時間以上放置する


ネギの青い部分を細かく切り、豚肉、スンドゥブの素と一緒に炒める
炒めたら、砂抜きをしたあさりとお酒を入れて蓋をし、酒蒸し状態にする


鍋にスンドゥブの素と水を入れ希釈したら「2」を入れ、
さらに、手でちぎったお豆腐を入れて煮立てる


煮立ったらもやし、長ネギの白い部分、キノコ類を入れて煮込む


煮込んだら、最後にニラを入れ、さっと煮込んで完成


完成図


辛くしたい場合は、素を多めに入れたり、コチュジャンを足したり、
逆に辛いのを弱めたい場合は、生卵を入れても良し。

鍋料理で具材に決まりはないので、他の野菜、魚介類、キノコ類を使ってもできますよ。


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