スンドゥブチゲ鍋(韓国料理)
関西と言えば、有名な食べ物もたくさんありますが、
その1つに、お豆腐があります。
以前、関西発祥のお豆腐屋「伏見屋」でお豆腐を買った際、
お店の人からもらった「純豆腐(スンドゥブ)の素」
ちょうど大阪も今は、寒波の影響で雪が降ったりと、
寒い日が続いているため、今日は韓国料理で有名な「スンドゥブチゲ鍋」を作ることに・・・
それでは、作り方をご紹介。
・作り方
材料:
(絹ごし等)やわらかめのお豆腐、豚肉、あさり、長ネギ、エノキ、舞茸、エリンギ、もやし、ニラ、つくね
スンドゥブの素、食塩、ごま油、お酒
辛くしたい場合は、素を多めに入れたり、コチュジャンを足したり、
逆に辛いのを弱めたい場合は、生卵を入れても良し。
鍋料理で具材に決まりはないので、他の野菜、魚介類、キノコ類を使ってもできますよ。
#妖精 #せいちゃん #カウンセラー #SPOON #ツインレイ #ツインフレーム #グルメ #料理 #趣味 #韓国料理 #note
もし、ご興味・ご関心を持って頂けましたら、サポートをお願いします。皆様から頂いたお金は、記事を書くため、全国を回る費用として活用させてもらいます。