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グルメコーナー試食のその後が気になる

いつも気になることがある。

それは、グルメコーナーで出てくる食事の行方。


試食したあと、どうしているんだろう?


お店に出す状態で、1人前しっかり作るのに、食べるのはちょっとだけ。

ラーメンとかせっかく出されても、最後まで食べてないのでは?

完食するところ、見たことがないもの。

余計なお世話かもしれないが、
グルメコーナーを見ていると、常にそんな不安がつきまとう。

どうしても、作る側からの視点で見てしまう。

【え、全部食べないの?】
【たったそれだけしか食べないの?】

作ったお店の人も、美味しいと思える状態で食べてもらいたいだろうに。

いくら美味しい料理を作っても、
少し食べただけで終わってしまったら
悲しくて仕方ない。


普通に作って、家族が少ししか食べなかったら
私ですら嫌な気になるのに。

プロの料理人が、そんな仕打ちを受けていいものなのか。

だから、グルメコーナーで試食する場面が、ちょっと苦手。

テレビで少ししか食べない番組は
あまり見たくなくなってしまう。


でも、中にはしっかり食べる過程を見せてくれる番組もある。

それは、【せっかくグルメ】と【ベスコングルメ】。

グルメ番組、私の中でのツートップ。

毎週欠かさず見ているわけではないけど、
まったく不快にならずにみられる数少ないグルメ番組。

この2つの番組は安心して見ていられるし、
美味しそうに完食するところをみると、幸せな気分になれる。




バナナマンのせっかくグルメ!

毎週日曜夜7時からTBS系列で放送中。

地元民が知っているおススメのお店に、
電話でアポ取りしてから取材しに行く番組。

これは、ゲストの方もやったりするんだけど、
気持ちいいくらいにきれいに食べてくれる。

しかも美味しそうに食べるから、
お店にも行きたくなる。

1軒1軒ていねいに取材しているから、
お店の人もきっと嬉しいんじゃないかな。

この番組を見て行きたくなった、新潟の弁慶っていう回転ずし。

新潟行ったときに寄りました!

サインもしっかり貼られていたし、とっても美味しかった♪




ベスコングルメ

あれ。
これもTBSだ。

しかも、日曜の午後6時半から。

時々しか見てなかったから、続いていると思わなかった。

ベスコングルメからのせっかくグルメは、もはや飯テロ。

散歩して、ベストなコンディションでご飯とビールをいただく。

これは、最高の状態で食べてくれるので、
お店の人も嬉しいだろうな。

なんか、ゲストにも人気の番組だって川島さんが言ってました。

確かに、美味しいものを、おなかがすいて一番おいしい状態で食べられるなんて、出演するほうにとっても最高ですよね。



おまけ 孤独のグルメ

もはや、正月の定番になってきた、孤独のグルメ。

ゆっくり見られて、ほっこり幸せな気分になるドラマ。

五郎さんがたくさん食べるの、すごくいい。

今年は、孤独のグルメのお店巡りもしてみたい!
なんて思うほど。


グルメコーナーは、もったいない精神を刺激してくるので
ちょっと苦手だったけど。

これだけしっかり食べてくれる番組なら見てみたい。

こんな幸せな番組をたくさん作ってほしい。

・・・っていう一視聴者の感想です。



最後までご覧いただき、ありがとうございました。
スキしてくれると嬉しいです!

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