フォローしませんか?
シェア
Rico@社会を旅する15歳🌏
2023年8月31日 10:52
8月も終わりに近づいたものの、まだまだ暑さが落ち着かない京都へ、旅をしました。大きな目的は、江戸時代から続くような”お豆腐屋さん”を訪れることでした。今回の一人旅での新たな発見、出逢い、美味しさについて、ここに書き残したいと思います。なぜお豆腐か?お味噌汁、冷奴、お鍋…と日々の食生活に欠かせない豆腐。私が最初に気になったのは6歳のとき。大豆から加工される食品の中で、お豆腐だけが白い!と自
2023年5月31日 17:50
ほんの3週間前に人のご縁で繋がって、広がった旅の記録をここに残したいと思う。振り返りといいつつ雑な文章になっていたら申し訳ない。感じたこと、学んだこと、考えたことをまだ新しいうちに言語化してみた。私が今回訪れた隠岐島前地域(西ノ島町・海士町・知夫村)では循環型と工業型の食システムがそれぞれ存在していた。滞在していたTAKUHI.や島食の寺子屋では、裏山に生えているタケノコなどの山菜と放牧牛や有