マガジンのカバー画像

日本を学ぶ旅

2
運営しているクリエイター

記事一覧

豆腐から視る、京のライフスタイルを学ぶ旅

豆腐から視る、京のライフスタイルを学ぶ旅

8月も終わりに近づいたものの、まだまだ暑さが落ち着かない京都へ、旅をしました。大きな目的は、江戸時代から続くような”お豆腐屋さん”を訪れることでした。今回の一人旅での新たな発見、出逢い、美味しさについて、ここに書き残したいと思います。

なぜお豆腐か?

お味噌汁、冷奴、お鍋…と日々の食生活に欠かせない豆腐。
私が最初に気になったのは6歳のとき。大豆から加工される食品の中で、お豆腐だけが白い!と自

もっとみる
隠岐を学ぶ旅

隠岐を学ぶ旅

ほんの3週間前に人のご縁で繋がって、広がった旅の記録をここに残したいと思う。振り返りといいつつ雑な文章になっていたら申し訳ない。感じたこと、学んだこと、考えたことをまだ新しいうちに言語化してみた。

私が今回訪れた隠岐島前地域(西ノ島町・海士町・知夫村)では循環型と工業型の食システムがそれぞれ存在していた。滞在していたTAKUHI.や島食の寺子屋では、裏山に生えているタケノコなどの山菜と放牧牛や有

もっとみる