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Ghee(ギー)を摂取してからの私なりの感想。

アーユルヴェーダでも重宝されているギー。
バターを煮詰めて不純物を取り除いたオイル。
1000もの効果があるといわれており、本当にさまざまな効果が期待できます。

・消化力向上
・免疫力向上
・便秘解消
・抗酸化作用のあるビタミンA・Eが豊富に含まれていて、アンチエイジング効果の期待
などなど他にもたくさんあります。

効果については、ネットで調べればたくさん出てくるので、
今回は私が摂取してからの正直な感想を。

昨年秋頃からほぼ毎日切らさず摂取しているギー。普段は小さじ1杯程度ですが、私はヴァータ(風)体質で乾燥しやすいので、乾燥している日は大さじ1杯を摂るようにしています。
朝のコーヒーに入れたり、お味噌汁に入れたり、酸化しづらいオイルなので炒め物のオイルとして使ったり。様々なタイミングで使用します。


ギーを摂取してからは、摂取していない日と比べると
「なんか元気出るな」
という感覚があります。

上記の通り、ギーは消化力を高める効果があります。
脳と腸は繋がっているといわれるだけあり、腸の状態が良くなると、気分も自然に良くなります。


アーユルヴェーダの学校で同じ生徒さんは、ギーを摂取するようになってから便通が良くなったといっていました。

お肌については、ツヤが保てる気がします。
お肌が若返るというより、ツヤが出て現状維持はできていると思います。

特に今年になって、グラスフェッドバターで作ったギーを摂取するようになり、さらにギーの効果を実感しています。
グラスフェッドバターとは、牧草だけを食べて育てられた牛のミルクから作られたバターのこと。オーガニック食品を取り扱っているスーパーやネットで購入できるものです。

今まで、グラスフェッドバターって高いからな、、、とスーパーで売っているバターで作っていたのですが、
学校を卒業する際に、生徒さんがグラスフェッドギーをくださり、それを食べたら、、

味わいが全く違う!色味も違う!

グラスフェッドギーの方が、市販のバターで作ったギーより軽く、滋養があるなと感じます。


食材全てにお金をかけるのは難しいので、以前はお味噌汁に関してはお出汁と味噌は少し良いものを買おうとしていましたが、
この時を境に、ギーも少し良いバターを買って作ろうと決めました。


、、、と、ここまでギーの魅力や感想を書きましたが、より効果を高めるにはもちろんふだんの食事・睡眠・運動をきちんと行うことが必要です。

人間が生きる上で行う、食事・睡眠・運動に対して真摯に自分と向き合って、さらに良いものを取り入れて健康を保ちたいなと思えるようになったら、ギーや他の健康食品といわれるものを取り入れるのが良いのかなと個人的には思います。


最後は少し話がそれましたが、皆さんもぜひギーを生活に取り入れてみてください!!

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