見出し画像

くわい って、知ってますか?

皆さんは、くわいをご存知ですか?

おせち料理によく使われますね!

しかし、あまり普段食べる機会は無いのでは無いかと、、
なにしろあまり流通していません。

私の故郷新潟では、くわいを日常的によく食べます。

新潟では、塩ゆでにして食べるのですが、味わいはほろ苦い、なんとも美味しいのです。
ゆり根の味わいに似てるかな?

九州で暮らしていると中々手に入らず、女房の実家から年末に送ってもらうのを
楽しみにしています。

私と娘が大好きで、いつも奪い合いになります!🤣

中華料理の八宝菜などにくわいを入れているお店があります。

そのセンスに拍手です!

3月に新潟に行くので、買ってこようかな!

くわい

よろしければサポートをお願いします。 いただいたサポートで「タコハイ」を買いたいと思います!サンキュー!!