見出し画像

日々実験です

こんにちは、りえです。

シンプルに風通し良く過ごしたいと思いつつ、キッチンの作業スペースにはあれこれ物を置きがちです。

調理に必要なものが手を伸ばすところにあると、いちいち道具を取るために引き出しを開けたり、背伸びをして吊り棚に手を伸ばすといったワンアクションが減らすことができます。


ただ、道具を近くに置きすぎたせいで、最近調理スペースが小さくなっていることが気になっていました。

まな板、ボウル、切りたい野菜、冷蔵庫から出してきたしょうゆとみりん…
作業していてもごちゃごちゃしているようでもやっとします。

作業スペースが狭い?


そこで、作業場所にあったものを動かしてみることに。

包丁スタンドとキッチンツールたち
包丁スタンドはnikomさんのもの
食器棚の上に移動。
すっと立ち並ぶ様が見ていて気持ちいい。
何もない空間ができました。
手前のお鍋さん磨いてあげよう・・・ごめん


after 広くなりました!

作業場所がすっきり広くなりました。
調理後の掃除の際にも、台を拭くには今まではものを避けながらの作業でしたが、一気に端の方まで手が届くので掃除が苦ではない。

タイルにもさっと手が届きます。

このままで、暮らしにフィットしていくかお試ししてみようと思います。
しっくりこないときにはまた動かしてみて実験です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?