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ファミマ”大きな海老チリ” サルディーニャ島の太陽と潮香のワインと最高級のシンクロ

近所のファミマで購入した”大きな海老チリ”。448円。自宅のレンジで温めてワインに合わせる。

みごとな大きさのエビが4尾。刻んだネギがふんだんに入った唐辛子パンチの効いた大人のソース。エビの旨みも溶け込んでいてこのソースだけで茶碗一杯のご飯が食べれそう。

エビチリには何に合わせようかと、セラーから取り出したのはサルディーニャ島の白ワイン。
力強い果実味はきっと辛味の効いたエビチリにも負けないはずだ。造り手はアルジオラス、ブドウ品種はヴェルメンティーノ。サルディーニャの太陽と潮香が活き活きと感じられる至高のボトル。あらゆるシーフードと高レベルな相性を魅せてくれそうなシーフード好き必携ボトル🐟

イス アルジオラス アルジオラス, ヴェルメンティーノ ディ サルデーニャDOC, 3,784 円
Argiolas, Is Argiolas, Vermentino di Sardegna DOC, Italy, 2021, 14.5%

グリーンがかったフレッシュなややはっきりとした色調。
ハリのある柑橘香はピンクグレープフルーツ、オレンジピール、パッションフルーツ、パイナップル、そして微かにハーブと潮香!めくるめくフルーツ香。ソーヴィニョン・ブランとみまがうような爽やかなアロマをふんだんに含む。そして魅惑の麝香!
みずみずしくあたり厚みのある充実の果実味、日照に恵まれしっかり熟したからこその果実味。中庸ながら的確な酸味、中盤からほろ苦さがゆるゆると広がる。余韻に鼻腔に抜ける微かなワラ香がスパイスに。
(91/100)(11月16日)

大きな海老チリにワインを合わせる。プリプリのエビに染み込んだチリソース。唐辛子のキュッと効いた辛味のチリソースがワインの厚みのあるピンクグレープフルーツの香りに絶妙に合わさる。エビの磯の香り、旨味にはワインの潮香が同調し風味をさらに盛り上げる。エビ、ソースともにずば抜けたシンクロを魅せてくれる。シーフードの中華仕立て料理にサルディーニャ島の白ワインもまた良し!相性: ★★★★★

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