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ブリのグリーンカレー サルディーニャの島ワインの迸(ほとばし)るミネラルと厚みのある果実味の完璧なシンクロ

ブリのワイルドな磯の香りに、エスニックなスパイスが絡むとどんなハーモニーを奏でるのか。こちらはフィシュルの冷凍お魚ミール。流水で解凍しフライパンでサッと焼き上げる。家の中が一気にエスニックなスパイス香に包まれる。日本式カレーとは異なる甲高くそして太いスパイス香。ワインの厚みのある果実味をパワフルなスパイスに、潮香をブリの脂に合わせる発想でサルディーニャ島の白ワインをセラーから取り出す。

このワインはサルディーニャ南東部、州都カリアリの標高200〜350メートルの山腹に広がる日照条件に恵まれた粘土が混じる石灰質土壌の畑で造られるブドウから。島の北東部ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラは主に花崗岩質土壌でそれとは異なる土地の個性を楽しめる。こちらのワインは滑らかで伸びやか。

アルジオラス, イス・アルジオラス, ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャDOC, 3,784 円
Argiolas, Is Argiolas, Vermentino di Sardegna DOC, Italy, 2021, 14.5%

グリーンがかったフレッシュなややはっきりとした色調。
ハリのある柑橘香はピンクグレープフルーツ、オレンジピール、パッションフルーツ、パイナップル、そして微かにハーブと潮香!めくるめくフルーツ香。ソーヴィニョン・ブランとみまがうような爽やかなアロマをふんだんに含む。そして魅惑の麝香!
みずみずしくあたり厚みのある充実の果実味、日照に恵まれしっかり熟したからこその果実味。中庸ながら的確な酸味、中盤からほろ苦さがゆるゆると広がる。余韻に鼻腔に抜ける微かなワラ香がスパイスに。
(91/100)(11月16日)

ブリのグリーンカレーにワインを合わせていく。ブリが漬かっていたペーストを乗せてひと口食べると、辛さで頭から火が出そう。ブリの風味もタイ風のスパイスに完全に圧倒されるがそれでも負けずにやってくるブリのコアの風味、磯の香り。ワインの厚みのある果実味とハーバルなフレーバーはカレーの猛烈なスパイスにも負けずに包み込む。さらにブリのワイルドな磯の香りにはワインの潮香と迸るミネラルが寄り添う。ブリにもグリーンカレーにも凄まじく高いレベルのシンクロ。ブリの脂、磯の香り、グリーンカレーの鮮烈スパイス、ワインの潮香、ミネラル、厚い果実味、最高!!!相性: ★★★★★

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