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魚肉ソーセージ入りポテトサラダ 南アのスパークリングでシュワっと

乾燥タイプのポテト粉末をお湯で戻し、マッシュポテトサラダに。レンジでチンしたタマネギの千切り、にんじんのみじん切り、そしてこの一品をシーフードにするための魚肉ソーセージを加え、塩とマヨネーズで味を整える。
冷蔵庫に残っていた大葉を添えて彩りを。大人用はさらに黒胡椒をガリガリと挽く。

合わせたのは南アのスパークリングワイン。著名な造り手ステレンラストがシュナン・ブランで造ったもの。

ステレンラスト, スパークリング ブリュット, NV, スパークリングワイン 南アフリカ, 11.5%, 1,901円
Stellenrust, Chenin Blanc Sparkling Brut

微かにグリーンがかったフレッシュな明るいレモンイエロー、細やかな泡が無数に力強く立ち上がる。
フレッシュなグレープフルーツに加え花梨、洋梨の明るく甘いフレーバーの果実香、ドライハーブ、干しワラのアクセントあり引き締まったフレーバー、ほのかに黄色い花も。
みずみずしい口当たりで果実味の凝縮感はやや穏やか、ミネラル感のやや特徴的なビターなニュアンスには貝殻のようなタッチ。

魚肉ソーセージ入りポテトサラダにワインを合わせる。即席で作った割にはまずまずの味わい。さすがに丁寧にジャガイモを茹でて潰したポテトサラダにはかなわないが、前菜がもう一つ欲しいときに野菜も混ぜて摂取出来てちょうど良い。ポテトの土っぽいニュアンスに、ワインの干しワラのニュアンスがよくシンクロ。ソーセージの食感、ふわりと広がるスケソウダラのお魚のフレーバーにもワインのドライな果実味と酸味がよく寄り添う。相性: ★★★★☆

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