サーモン食べ比べ コルシカ島のヴェルメンティーノに
脂がたっぷり乗った白い筋が多く入ったサーモンと、筋肉質のオレンジ色が強いものを自宅で食べ比べ。
オリーブオイルをかけ、ピンクペッパーを挽いて、塩をひとつまみ。シンプルに鮭の味わいを楽しむ。
箸休めのルッコラを添えて。
合わせたワインはコルシカ島でヴェルメンティーノ品種で造られるワイン。
ここ最近、すっかりヴェルメンティーノ中毒で主にイタリアのサルディーニャ島、そしてたまにリグーリア、トスカーナ産のものを堪能している。
コルシカ島のものはどうだろう。
ドメーヌ・レヌッチ, コルス, カルヴィ, キュヴェ・ヴィニョラ, ブラン, 2020, ヴェルメンティーノ, フランス, 3,069円
Domaine Renucci, Corse Calvi Cuvee, VIGNOLA Blanc
微かにグリーンがかった、中庸からはっきりとした色調。
香りには青リンゴ、白桃、花梨、オレンジピールが洗練されたバランスの良さで、黄色い花、ほのかにハーバルなタッチ。潮やミネラルのニュアンスはほのかで洗練。
味わいにはみずみずしい伸びやかな果実味、塩味、ミネラルは豊か、酸味は中庸ながらピンポイントでワインにキュッと輪郭、ややシンプルだがバランスよくスタイリッシュ。
(89.5/100)(2月4日)
脂の乗ったサーモンにワインを合わせる。濃いオレンジ色の筋肉質なサーモンは強い弾力だが、こちらは脂でまったりと柔らかい歯触り。ワインのスタイリッシュでいて滑らかな味わいが、サーモンの脂の甘みによく寄り添う。ワインの塩味、ミネラル感も繋がりのポイント。相性: ★★★★☆
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