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地蛤と甘エビの唐揚げ コルシカ島のヴェルメンティーノ

先日の蛤の吸い物。ちょっと奮発して国産。地蛤、千葉県産。大ぶりなもの4枚で930円。お吸い物に。
おつまみに甘エビの唐揚げも。小さなエビがたっぷりと入って300円ほど。

合わせたのはコルシカ島の白ワイン。お気に入りのヴェルメンティーノ品種だ。いつもはイタリアサルディーニャ島のものを飲んでいるが、サルディーニャの北、フランス コルシカ島のものはどんな違いがあるのだろう。

ドメーヌ・レヌッチ, コルス, カルヴィ, キュヴェ・ヴィニョラ, ブラン, 2020, ヴェルメンティーノ, フランス, 3,069円
Domaine Renucci, Corse Calvi Cuvee, VIGNOLA Blanc

色合いは微かにグリーンがかった、中庸からはっきりとした色調。

香りには青リンゴ、白桃、花梨、オレンジピールが洗練されたバランスの良さ。開栓から1週間ほどすると花梨、マルメロなどが強くなる。黄色い花、ほのかにセルフィーユのハーバルなタッチ。潮やミネラルのニュアンスはほのかに、白胡椒のニュアンスも混じりバランスが非常に良く洗練されたスタイル。

味わいにはみずみずしい伸びやかな果実味、凝縮感が程よい。塩味、舌が渇くようにミネラル豊か、酸味は中庸ながらピンポイントでワインにキュッと輪郭。余韻にほろ苦さがあがってくる。ややシンプルだがバランスよく丸みがあり、スタイリッシュ。
(89.5/100)(2月4日)

千葉県産地蛤にワインを合わせる。潮の塩味と旨みが満ちる。じんわりと広がる磯の香りに、ワインの中庸の果実味とミネラルが同調。相性: ★★★☆☆

甘エビ唐揚げに。エビ全身から、殻の香ばしさ、身の甘み、エビ味噌の旨みがコンパクトに凝縮して口内に溢れる。ワインはインパクトは強くないが、ゆったりとセカンドアロマが強く立ち上がり、エビの風味を受け止め、ほのかな潮香がふんわりと包む。相性: ★★★☆☆

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