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シシャモのチーズ焼き 8年熟成リオハ

シシャモにチーズをたっぷりと乗せてオーブントースターでカリッと焼き上げる。

合わせたのはスペイン リオハの8年熟成赤ワイン。それでいて2,000円台とお買い得!もちろんテンプラニーリョ品種。白ワインでも良いところだが、チーズのコクと塩気には間違いなく合いそうだし、シシャモのほろ苦さをも熟成感が包んでくれるだろうと予想。

マルケス・デ・グリニョン, セレクション・エスペシャル, レセルバ, 2016, スペイン, リオハ,  2,640円
Marqués Grinon, Reserva, Rioja, Doca, 2016, 14%

ほんのりと黒みを帯びた明るいルビー。
香りにはプルーンのシロップ、プラムジャムにワイルドベリー、野イチゴ。微かにドライローズとおおらかな樽香が入り混じる重みありつう上品なバランス。微かにヴェジェタルでスパイシータッチも残す、一部は全房発酵か。
力はあるが思いのほか重くない凝縮感。やや明瞭な酸味と厚みのあるアルコール感、塩味もほんのり。中盤からやや明瞭なビターネス、鼻腔を抜けるロースト香とやや甘さの強めのバニラ香。しなやかさとまだ粗さのある果実味とタンニン。これらはもう少し時間をかけると風味がさらに統合されていきそう。
(89.5/100)(3月11日)

シシャモのチーズ焼きにワインを合わせる。チーズのクリーミーさとシシャモの塩味とほろ苦さが入り混じる充実感と刺激的な組み合わせ。ワインの酸味、塩味、樽香のバランスは溶けたチーズとの相性が素晴らしい。そこからシシャモへの入り込みは期待通り。もう少し熟成させた方がさらにシシャモとの相性は良くなりそう。相性: ★★★☆☆

#シーフードにワイン
#シシャモのチーズ焼き

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