![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/117823576/rectangle_large_type_2_c09fa7e674b87aa48a16e9fbbe9dfc5a.png?width=800)
お腹と心を満たしながら学ぶ
9月末、青藍の伝受講中の生徒さんと
さいたま市の「二木屋」さんへ。
和食のマナー実践のお稽古です。
日本の秋は、美味しいものがいっぱいですね!!
お稽古ではありますが
お食事を楽しむことが大事。
目で菊やもみじ、紅葉の色で
秋を楽しませていただきながら
お味も箸付から甘味まで、美味しくいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696239822096-A2J7kkSjpw.png)
![](https://assets.st-note.com/img/1696239832681-cATVBp0GpX.png)
事前に座学で
箸の扱いやお椀の扱いをお伝えしてはいたものの、
いざ実践となると
「あれ?どうやるの??」
となるもの。
実際にやってみることで動きを確認し、
自信をつけてもらうことが大切になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1696239896092-6C0yintv11.png)
二木屋さんは国登録有形文化財になっており
建物が素晴らしいうえに、
室礼(しつらい)がとても素晴らしいお店。
9月9日は「重陽の節供」でしたので
お店は節供の室礼に。
重陽の節供は「菊の節供」ですので
お店はあちらこちらに菊が飾られていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696239909882-ZPEEgZOqaF.png)
そして重陽の節供は
「後の雛(のちのひな)」という風習もあるので
ひな人形も飾られていました。
![](https://assets.st-note.com/img/1696239920786-DcABzfhiXY.png)
家庭ではなかなか出来ない、
このような風習を見せてくださるのは
とても嬉しいですね。
礼法道のお稽古では
上級コースにあたる「月白の伝」で
五節供や二十四節気などの
日本の行事を学んでいきますので
こちらの二木屋さんは
お食事だけでなく行事においても
勉強させていただけるお店。
お稽古ではありましたが
私もお腹も心も満たされた時間になりました。
礼法道本講座は
初級:青藍の伝、中級:朱華の伝、上級:月白の伝の
三つのコースから成り立っております。
まずは礼法体験レッスンをご受講ください。
体験レッスンは埼玉県川越市で開催しております。
詳しくはこちらをご覧ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?