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「スーパーで見かける食材」から作る一品料理を - 日々の料理レシピを週5〜6回お伝え…

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「スーパーで見かける食材」から作る一品料理を - 日々の料理レシピを週5〜6回お伝えします。 また、料理に役立つコンテンツも不定期に配信。 / 元保育園の栄養士🐤コンビでサポート🥚

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私が料理レシピをまとめる際に意識していること【自己紹介も兼ねて】

はじめに、この記事を開いていただき、ありがとうございます。 細々とやってきたことの積み重ねですが、noteに料理レシピを公開し始めてから早1か月を迎えることができそうです。(クリエイターの皆様から温かいコメントもいただき、日々感謝をしております。) ふりかえってみると、どうやらnoteを始めて自己紹介もせずに、1か月突っ走っていました。 恐縮ですが改めまして、「noteに公開しているレシピは、どんなことを意識しているか」を踏まえて、普段行っていることを紹介させていただき

    • 【もう一品欲しいときに】 かぼちゃ・とろけるチーズ・青のりで 【包丁を使わないレシピ】

      こんばんは。 今回は、「かぼチーのり塩サラダ」のレシピをお伝えします。 「かぼちゃの甘みに青のりの香ばしさが絶妙にマッチした」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.冷凍かぼちゃは耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで3分加熱します。 2.フォークで加熱したかぼちゃを潰し、熱いうちにとろけるチーズをちぎりながら加え、よく混ぜ合わせます。 3.続いて、*調味料の材料を全て加え、よく混ぜ合わせます。 4.最後

      • 【おつまみにもなる一品】 じゃがいも・長ねぎ・韓国のりで 【韓国のり活用レシピ】

        こんばんは。 今回は、「じゃがいもと長ねぎの韓国のり和え」のレシピをお伝えします。 「長ねぎの香ばしさとごま油の香りが食欲をそそる」一品です。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.じゃがいもは皮を剥いたら流水でサッと洗い、一口大に切っておきます。 2.耐熱容器に切っておいたじゃがいもを入れて、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取っておきます。 3.長ねぎは根元を切り落とし、流水でサッと洗ったら粗めのみじん切りにしてお

        • 【メインにもなる一品】 玉ねぎ・鶏むね肉・ポン酢で 【ポン酢活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「玉ねぎと鶏むね肉のポン酢煮」のレシピをお伝えします。 「ポン酢のコクと旨味が食材に染み込む」一品です。 七味唐辛子のアクセントも効いております。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.玉ねぎは皮を剥いて根元を切り落としたら、流水でサッと洗って幅1cmに切っておきます。 2.鶏むね肉は一口大に切っておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切っておいた玉ねぎと鶏むね肉、塩コショウを加えて1分炒めます。 4.炒め

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        私が料理レシピをまとめる際に意識していること【自己紹介も兼ねて】

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          【もう一品欲しいときに】 人参・ちくわ・青のりで 【青のり活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「人参とちくわの青のりソテー」のレシピをお伝えします。 「醤油と青のりの香ばしさ」が味のアクセントです。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.人参の根元を切り落とし、流水でサッと洗ったら皮を剥かずに幅5mmのいちょう切りに切っておきます。 2.ちくわは、幅1cmの斜めに切っておきます。 3.フライパンに切っておいた人参とごま油を入れて、中火に熱して2分炒めます。 4.続いて、切っておいたちくわと*調味料の材料を全て入れて、混

          【もう一品欲しいときに】 人参・ちくわ・青のりで 【青のり活用レシピ】

          【もう一品欲しいときに】 ツナ缶・卵・冷凍ブロッコリーで 【火も包丁も使わないレシピ】

          こんばんは。 今回は、「ツナたまブロッコリーサラダ」のレシピをお伝えします。 「ツナの旨味が卵とブロッコリーに馴染んだ」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.冷凍ブロッコリーを、耐熱容器に入れたらふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱したらラップを外して粗熱を取っておきます。 2.卵は耐熱容器に入れて、めんつゆも加えてよく混ぜ合わせたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱したら、取り出して

          【もう一品欲しいときに】 ツナ缶・卵・冷凍ブロッコリーで 【火も包丁も使わないレシピ】

          【もう一品欲しいときに】 小松菜・焼き麩・和風だしで 【焼き麩活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「小松菜と焼き麩のだし煮」のレシピをお伝えします。 「だしの旨味が焼き麩に染み込んだ」一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.小松菜は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 2.焼き麩は分量外の水を張ったボウルに入れて戻したら、手で水気を絞っておきます。 3.鍋に*調味料の材料を全て入れて中火に熱し、沸騰したら切っておいた小松菜と水気を絞った焼き麩を加

          【もう一品欲しいときに】 小松菜・焼き麩・和風だしで 【焼き麩活用レシピ】

          【もう一品欲しいときに】 ほうれん草・もやし・塩昆布で 【塩昆布活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ほうれん草ともやしの塩昆布ソテー」のレシピをお伝えします。 「塩昆布」をアクセントに、「お野菜の味わいと昆布由来の旨味」を感じる一品です。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ほうれん草は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 2.もやしはザルに入れて流水でサッと洗って、水気を切っておきます。(※パッケージに洗浄不要の記載があれば、水で洗わずにそのまま使用します。) 3.

          【もう一品欲しいときに】 ほうれん草・もやし・塩昆布で 【塩昆布活用レシピ】

          【メインにもなる一品】 鶏むね肉・油揚げ・中華だしで 【油揚げ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「鶏むね肉と油揚げの中華煮」のレシピをお伝えします。 「中華だし」がポイントで、「お出汁がしみた油揚げ」を楽しむことができます。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.鶏むね肉は一口大に切っておきます。 2.油揚げは4等分に切ったら、重ねて幅2cmに切っておきます。 3.小ねぎは根元を切り落とし、流水でサッと洗ったら幅1cmに切っておきます。 4.フライパンにごま油を入れて中火に熱し、切っておいた鶏むね肉と塩コショウを加えて

          【メインにもなる一品】 鶏むね肉・油揚げ・中華だしで 【油揚げ活用レシピ】

          【1年間の振り返り】 これからの展望も語ります!

          こんにちは。 まずは、この記事を開いていただいて、ありがとうございます🙇‍♀️ 寒すぎず暑すぎず、過ごしやすい時期になったと感じる方もいるでしょうか。 この時期を過ぎると「梅雨」を迎えるため、「ジメジメ感をケア」したり「重だるさ対策」なレシピをお届けできれば…と考えております 📝 さて、皆様にレシピをお伝えしてから、早1年が経過いたしました。 公開したレシピに対して、スキ押しや、温かいコメントまでもいただいており、日々感謝をしております。 中には「レシピを見て実際に

          【1年間の振り返り】 これからの展望も語ります!

          【おつまみにもなる一品】 小松菜・わさび・ポン酢で 【わさび活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「小松菜のわさポン炒め」のレシピをお伝えします。 「わさびの爽やかな辛さとポン酢のさっぱり感」を感じる一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.小松菜は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 2.フライパンにごま油を入れて中火に熱し、切っておいた小松菜と*調味料の材料を全て加えて、2分炒めます。 3.火を止めて、わさびを加えたらサッと混ぜ合わせます。 4.

          【おつまみにもなる一品】 小松菜・わさび・ポン酢で 【わさび活用レシピ】

          【おつまみにもなる一品】 ミニトマト・ほうれん草・とろけるチーズで 【ほうれん草活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ミニトマトとほうれん草のチーズ焼き」のレシピをお伝えします。 「ミニトマトの酸味ととろけるチーズのコク」が絶妙な一品に仕上がりました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ミニトマトはヘタを取ったら流水でサッと洗い、4等分に切っておきます。 2.ほうれん草は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 3.フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷いたら、その上に切っておいた

          【おつまみにもなる一品】 ミニトマト・ほうれん草・とろけるチーズで 【ほうれん草活用レシピ】

          【おつまみにもなる一品】 小松菜・豚ひき肉・味噌で 【小松菜活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「小松菜の肉味噌炒め」のレシピをお伝えします。 「肉の旨味と味噌のコク」が染み込んだ一品に仕上げました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.小松菜は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 2.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、豚ひき肉と塩コショウを加えて肉の表面の色が変わるまで炒めます。 3.続いて、切っておいた小松菜と*調味料の材料を全て加えて、混ぜ合わせながら

          【おつまみにもなる一品】 小松菜・豚ひき肉・味噌で 【小松菜活用レシピ】

          【もう一品欲しいときに】 ほうれん草・ベーコン・カレー粉で 【カレー粉活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「ほうれん草のスパイシーソテー」のレシピをお伝えします。 「後味にほのかにカレー粉のスパイシーさ」が感じられる一品に仕上げました。 調理時間の目安: 約5分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.ほうれん草は根元を切り落とし、流水で土などの汚れを落としたら軽く水気を切り、幅5cmに切っておきます。 2.ベーコンは、6等分に切っておきます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、切っておいたベーコンと塩コショウを加えて軽く焦げ目をつけながら炒めてい

          【もう一品欲しいときに】 ほうれん草・ベーコン・カレー粉で 【カレー粉活用レシピ】

          【おつまみにもなる一品】 鶏むね肉・パルメザンチーズ・ケチャップで 【パルメザンチーズ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「鶏むね肉のパルケチャソテー」のレシピをお伝えします。 「ケチャップの酸味とパルメザンチーズのコク」が相まった一品に仕上げました。 調理時間の目安: 約10分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.鶏むね肉は、一口大に切っておきます。 2.ポリ袋に切っておいた鶏むね肉と、*調味料の材料を全て入れてよく揉み込みます。 3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、味付けした鶏むね肉を加えて焦がさないように両面に焼き色を付けながら焼いていき、2〜3分加熱しま

          【おつまみにもなる一品】 鶏むね肉・パルメザンチーズ・ケチャップで 【パルメザンチーズ活用レシピ】

          【もう一品欲しいときに】 人参・マーガリン・めんつゆで 【めんつゆ活用レシピ】

          こんばんは。 今回は、「人参の和風グラッセ」のレシピをお伝えします。 「副菜の一品にも付け合せにもなる」一品に仕上げました。 調理時間の目安: 約15分 ◇ 材料一覧:1人分◇ 作り方1.人参はヘタを切り落とし、流水でサッと洗ったら皮を剥かずに幅1cmに切っておきます。 2.鍋に切っておいた人参と、*調味料の材料を全て入れたら中火に熱し、沸騰したら蓋をして弱火で10分煮込みます。 3.煮込んだら蓋を取って中火に熱し、汁気を飛ばしながら照りが出るまで煮詰めます。 4.最後

          【もう一品欲しいときに】 人参・マーガリン・めんつゆで 【めんつゆ活用レシピ】