- 運営しているクリエイター
記事一覧
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「副菜編」~時短で旨い爆速レシピ~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していく予定です。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
トップバッターの今回は「副菜編」。
古参フォロワーさんは、懐かしみながら!
新規フォロワーさんは、新たな発見を楽しみながら!
シゴトーク Vol.10
はいっ!
どーもー!!
あでぃです!!!
今回は絵本作家さんのアポロさんをguestに
シゴトークしましたー!
NFT×AIアート×絵本
デジタルとアナログを掛け合わせた新たな挑戦をされていふアポロさんの話は刺激を受けましたね!
👇アーカイブはこちら!
初めは読み聞かせをしていたけど、、、子供達に読み聞かせをしていたアポロさん。
縁があり絵本のワークショップに参加する事で
絵本作家さん
【詩】キミに伝えようか
キミに伝えようか
どう伝えようか
なんて伝えようか
手紙は重い
ラインは知らない
事の始まりを言えばいいのか
夜も眠れず
考えていたことを
話せばいいのか
いっそ
目が合った瞬間の
胸の高鳴りを
キミに聞かせられたらいいのに
ああ
悩むほどに遠くなる
まわり道では届かない
それでは結論だけ
伝えます
「キミがすき」
創作お題
「悩んだ」 #みかんの短編部屋お題 より
餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は和菓子が大好きで、特に「あんこ」には目がありません。
♯ちなみに洋菓子も大好きです。
♯ちなみに辛いものも大好きで、おさけも大好すきです。
♯もう30歳。食べすぎ、飲みすぎに気を付けます…
さて、そんな私の好きな和菓子のひとつが「いちご大福」なわけですが…
イイお値段がする…
頻繁には買えない…
というのが悩みでした。
「…ん?それなら自分で、コ
4月からインスタでのレシピ投稿も開始しました^^
インスタされてる方、ぜひあちらの世界でも繋がってもらえると嬉しいです‼︎
▼Instagramアカウント
https://www.instagram.com/furafurafufu/
脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。
先に申し上げますが「長い」です^^
お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。
(後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでください!)
|心が折れかけた夏昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネも後ろ盾もないまま、競合の多い料理家という世
さすがに「手を抜きすぎでは?」と𠮟られそうなくらい簡単なレシピ【豆腐でコスパ◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私は普段…
「手軽さ」と「美味しさ」は両立する
ということをモットーに、レシピ作りをしています。
同じメニューであっても…
「もっと簡単に作れないか?」
「もっと時短化する方法はないか?」
ということを毎日、考え続けています。
そんな中でたどり着いた「お手軽レシピ」を今回ご紹介します。
手間のかかるあの料理が、「こんなに簡単でいいんですか?」と言い
「肉まんの中身だけ食べたい!」そんなワガママを叶える簡単レシピ「意外と時短」「リピする」【作り置きにも◎】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、こんなことを考えたことはありませんか?
「肉まんの中の餡の部分を取り出して、
白ご飯に乗せて丼にしたら美味しそう」
こんなことを考えるのは私だけかもしれませんが、ずっと「試してみたい」とウズウズしていたんです。(ちょっと変わってますよね。笑)
そしてついに、「自分で『肉まんの中身』を作ってみよう」と思い立ち、試行錯誤を重ねて生まれたレシピを