作り置きと休日の昼食

 ダブルワークが終わり、帰宅後、晩酌しながら待ちに待った作品を鑑賞しました。

 Netflixで昨日から配信が始まった『シティーハンター』です!演者さんたちもスタッフさんたちの技術や演出もみんな素晴らしく、アニメシティーハンターの世界観を忠実に再現したものでした。超おすすめです。

今日は休日で午前中は部屋掃除、洗濯、少し断捨離をしました。そのあと、近くの図書館へ行き、借りていた本を返しつつ、また新しい本を借りてきました。いずれもレシピ本です。

午後は早速、作り置きを一品作り、先日作った味玉と新しい作り置きをトッピングしてインスタントラーメンを食べました。

作り置きのレシピを記しておきます。

大根の葉炒め煮

【一人前】

大根の葉 適量
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
粉末だし(今回はあごだし使用) 適量
炒め用油(今回はオリーブオイル使用) 適量

【作り方】

①大根の葉を食べやすい大きさに刻みます。
②フライパンに炒め用油を熱して、①を入れ
 しっかりと炒めます。
③②に上記の調味料を入れ、さらに味を染み込ませるため、しっかり炒めます。
④出来上がったら、保存容器に入れ、冷ましてあら熱をとります。

②の写真
③の写真
遅めの昼食

最近、働き方を変えて、収入は減ったけれど、時間と心にも少し余裕が出来たので、自炊が楽しい気持ちが戻って来た気がします。

料理は苦手、とおっしゃる方もいらっしゃいますが、何を入れたか分かりますし、味付けも自分好みにカスタマイズ出来ますし、料理してる時は頭の中が整理されてすっきりしますから、おすすめです。

もう夕方になってしまいますが、のんびり作り置きをもう一品作るか考えてます。

皆さまも、良い金曜日をお過ごしくださいませ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?